Зачем на Ивана Купалы обливали грязной водой и прочие традиции и запреты в праздник 7 июля

01:14, 07 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: stavy.ru

Плетение венков, сбор трав, разжигание костров – обряды, которые пришли к нам со времён язычества. Все они до сих пор практикуются на праздник Ивана Купалы. Журналисты сайта pronedra.ru рассказывают, как в эту ночь погадать на суженого и «выследить ведьму», а также о традициях, запретах и приметах этого дня.

История праздника Ивана Купалы

Источник фото rg.ru

Иван Купала, также известный как Купайла, является одним из главных праздников в славянском календаре. Он совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана. До сих пор этот день окутан тайнами и суевериями. Его главные атрибуты – огонь и вода.

Праздник Ивана Купалы уходит корнями в древние времена, когда язычники почитали Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда. С распространением христианства этот праздник получил новую трактовку и был назван в честь святого Иоанна Крестителя, память которого чтут 7 июля.

Традиции и обряды

Источник фото rg.ru

 

В этот день люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни, разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Песни, которые распевались в деревнях, называли Купалу любовным, чистоплотным и веселым. Девушки завивали венки из трав и вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Очищение водой и огнем

На Иванов день принято было обливать грязной водой всякого встречного. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа. Купаться же было предписано на заре: тогда купание обладало целебной силой. В купальную ночь разжигали очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали, кто удачнее и выше — тот будет счастливее. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодежь устраивала шумные веселые игры, потасовки и бег наперегонки. Непременно играли в горелки.

Магия и суеверия

В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Поэтому знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год. Ходили слухи, что в полночь на Купалу расцветает папоротник. Чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождения всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся.

Гадания на Ивана Купалы

Гадания на Ивана Купалы остаются популярными и сегодня. Среди них:

  1. Прыжки через костёр: тот, кто прыгнет выше всех, будет самым счастливым в этом году. Прыгнувшим парам сулят крепкий и счастливый брак.
  2. Пускание венков на воду: девушки пускали на воду венки и следили за их судьбой. Венок, который утонул, предвещал беду, а уплывший – скорое замужество и долгую жизнь.

Купальный костёр

Купальный костёр занимает особое место в праздновании. Считается, что огонь очищает от всего плохого. В эту ночь в костёр принято бросать ненужные вещи и проговаривать старые обиды, чтобы избавиться от них.

Что можно и нельзя делать на Ивана Купалы

Источник фото rg.ru

Что можно делать:

  • умыться водой и искупаться до захода солнца 7 июля;
  • попариться в бане;
  • обливать встречных прохожих водой;
  • собирать травы;
  • гадать.

Что нельзя делать:

  • купаться ночью в реке – водяной или русалка утащат на дно;
  • спать ночью – иначе жди в гости ведьм и бесов;
  • топтать растения, особенно лекарственные;
  • иосковать и жаловаться на жизнь.

Погодные приметы и их значение

Народные приметы весной фото

Фото: pronedra.ru

Погодные приметы на Ивана Купалы отражают наблюдения за природой и изменениями в окружающей среде, которые предсказывали будущие события. Вот некоторые из наиболее распространенных примет.

Дождь на Ивана Купалы

Если на Ивана Купалы идет дождь, это сулит богатый урожай.

Капли дождя, собранные в этот день, считаются целебными и обладают магическими свойствами.

Ясная ночь

Ясная и звездная ночь на Ивана Купалы предвещает засушливое лето.

Туманная ночь указывает на дождливое и сырое лето.

Роса на траве

Считается, что утренняя роса на Ивана Купалы имеет лечебные свойства. Ею умываются для укрепления здоровья и привлечения красоты.

Ветер

Сильный ветер на Ивана Купалы предсказывает переменчивую погоду в ближайшие недели.

Если ветра нет, лето будет спокойным и теплым.

Приметы о растениях и животных

Помимо наблюдений за погодными явлениями, на Ивана Купалы существует множество примет, связанных с растениями и животными:

  1. Цветение папоротника. По легенде, папоротник цветет только в ночь на Ивана Купалы. Кто найдет этот цветок, обретет счастье и исполнение всех желаний.
  2. Кукушка. Если на Ивана Купалы кукушка долго кукует, это предвещает долгую и теплую осень.
  3. Лягушки. Если в ночь на Ивана Купалы слышно много лягушек, это к хорошему урожаю овощей.

Хотя многие из этих примет могут показаться суевериями, они отражают многовековой опыт наблюдения за природой. В современном мире, когда технологии позволяют предсказывать погоду с высокой точностью, значение этих примет может казаться менее важным. Однако для многих людей они остаются частью культурного наследия и народной мудрости.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *