Зачем Папа Римский целует ноги мигрантам?

Москва, 17.01.2021, 09:13:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Папа Римский как глава католической церкви выполняет много интереснейших обрядов, почти все из них имеют тысячелетнюю историю. Например, мытье ног маврам и впоследствии целование этих самых ног. В сегодняшнем мире такой ритуал вызывает недоумение и даже неловкость ввиду преклонного возраста омывающего, но ответы нужно искать в Вечной книге.

Понтифик не гнушается мыть ноги беженцам и целовать им стопы, мотивируя такое поведение открытостью своего сердца и высокими моральными стандартами римско-католической церкви. Для главы католиков мира такой ритуал — обычное дело, ведь он демонстрирует приверженность папы римского догматам христианской религии, заложенной два тысячелетия назад. Иисус, по словам папы Франциска, поддерживал людей в их поиске лучшей жизни и не делал различия между расами, полом или возрастом.

Понять римского первосвященника можно, ведь религия проповедует любовь к ближнему, а омовение ног — простое и понятное ее выражение. Удивительно, что на протяжении веков ритуал не претерпел изменений, всё очень просто. Правда, в сегодняшнем Ватикане кастинг на помывку ног к папе римскому проводят его помощники. Казалось бы, почему именно папа Франциск должен совершать омовение ног маврам, почему он не делегирует это нижестоящим?

Ритуал омовения ног маврам роднит папу римского с католическими святыми



Святой Франциск Асизский дал обет бедности и помогал всем и во всем — такая стратегия жизни вывела его в ранг выдающихся людей своего времени, он бросал вызов. Помощь бедным, лечение больных, восстановление странников и пилигримов — всё это было в жизни французского святого. Омовение ног он тоже проводил, не видя ничего зазорного в том, чтобы поцеловать ноги ближнего. Особенно если он был столь храбр и настойчив, что пришел издалека.

Современный папа Франциск моет ноги разным людям довольно часто, самый торжественный и широко освещаемый ритуал происходит в Чистый четверг — за пару дней до Пасхи. К главе церкви приводят совершенно разных людей — из мигрантов, заключенных в тюрьмах, не так давно ноги в Ватикане мыли лидеры суданской оппозиции, на совести которых смерть многих людей. Современные люди, привыкшие к постоянным манипуляциям общественным сознанием, не верят в искренность понтифика. А тот, в свою очередь, пытается напомнить о корнях этого ритуала и самопожертвовании:

«Иисус служит, омывает ноги, он, начальник, омывает ноги своим людям, самым малозначительным; а Иуда отправляется к врагам Иисуса, к тем, кто не хочет мира с Иисусом, чтобы взять у них деньги, за которые он его предал, 30 монет. Два поступка. И в наш день совершаются два поступка. Один из них – здесь. Мы все вместе – мусульмане, индусы, католики, копты, евангелисты… но мы братья, дети одного и того же Бога, мы хотим жить в мире и единении».

Примечательно, что папа римский Франциск омывал ноги также мусульманам, которые, как известно, не приемлют христианства. Да и в Святом писании о представителях других конфессий не было сказано ни слова. Никто и никогда не узнает мнение Иисуса насчет омовения папой ног мусульманам, но в сегодняшнем мире ритуал давным-давно транслируется во все страны мира, и чем шире охват, тем лучше. Особенно для католической церкви, чьи позиции сильно пошатнулись в последние два-три десятилетия.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

    15.01.2021 / 23:34

    Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее ...

  • Отчего рыбу в исламе можно есть только в чешуе

    / 19:04

    Конфессиональные правила касательно еды разнятся довольно сильно, поэтому часто возникают вопросы. Например, почему нельзя есть рыбу без чешуи - по Библии и исламу всё это описывается по-разному, но принцип прослеживается один и тот же - животная пища может быть чистой и нечистой. Но почему?

    В ...

  • Модницы на Руси — почему черные зубы были в тренде?

    / 18:12

    Книга «Повседневная жизнь русских щеголей и модниц» вскрыла немало модных трендов на Руси. Оказывается, модницы в угоду идеалу даже чернили зубы. Зачем? Чтобы не выпасть из тренда, несмотря на то, что такая мода вредила здоровью.

    Ответ на вопрос, зачем в старину чернили зубы, лежит в плоскости ...