Зачем полиция США убивает собственных граждан: кто ответит за смерть Джорджа Флойда

11:20, 01 Июн, 2020
Анна Федорова

Вечером 25 мая 2020 года офицеры полиции города Миннеаполис задержали 46-летнего местного жителя Джорджа Флойда. Его обвинили в использовании «поддельного платежного средства» для оплаты покупок в магазине. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов надели на ручники на Флойда и повалили его на землю. Один из полицейских применил удушающий прием – надавил ногой на шею задержанному.

Позже полицейские аргументировали свои действия тем, что Флойд находился под воздействием опьяняющих веществ и оказывал сопротивление при задержании. Но на видеозаписях, которых целое множество в Сети, видно, что мужчина спокойно дал заковать себя в наручники и не оказывал сопротивления.

Даже, когда нога полицейского перекрывала ему доступ к воздуху. Полицейский удерживал Флойда, игнорируя слова очевидцев, которые просили прекратить издеваться над мужчиной, и слова самого Флойда, что ему тяжело дышать. «Не могу дышать», — такими были последние слова задержанного, прежде чем он потерял сознание. Прибывшие медики погрузили Флойда на носилки и увезли в больницу. Но спасти его не удалось, Джордж Флойд скончался в реанимации, так и не приходя в сознание.

Почему полиция в США убивает людей

Происходящее в Миннесоте сегодня кажется настоящим кошмаром, но это происшествие нельзя сравнить с событиями апреля-мая 1992 в Лос-Анджелесе. Тогда протестующие сожгли и повредили тысячи зданий, сообщалось о десятках погибших. Но даже это не дотягивает до бунта в Фергюсоне. Произошедшее в Лос-Анжделесе, Фергюсоне и происходящее сегодня в Миннесоте объединяет один сценарий.

При задержании, чаще всего белыми полицейскими чернокожего, первые необоснованно применяют к нему силу, и либо жестоко избивают, как в случае с Родни Кингом в Лос-Анджелесе, или убивают как Майкла Брауна в Фергюсоне и Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В итоге, новость становится известна широкой общественности и начинаются митинги. Мирные протесты очень быстро перерастают в бунты, с мародерством и стычками с полицией.

В Миннеаполисе проблема насилия со стороны полиции по отношению к афроамериканцам стоит также остро, как и во всей Америке. Как показывает статистика, в период с 2009 по 2019 год, во всех инцидентах со смертельным исходом и с участием полиции – жертвами становились 60% афроамериканцев. Статистика по стране еще печальнее, в 2018 году полиция стреляла в афроамериканцев в три раза чаще, чем в белых. Все дело в том, что полиция предпочитает не задерживать подозреваемых, а сразу открывать огонь на поражение.

Особенно, если преступник темнокожий. Другими словами, полиция США не справляется со своей миссией – «оберегать и защищать» граждан от преступников. Все объясняется тем, что сотрудники полиции чувствуют себя безнаказанными. Так как всех полицейских, которых обвиняют в чрезмерном применении силы или неправомерном использовании оружии, зачастую оправдывают под различными предлогами.

Сами полицейские часто искажают рапорт, чтобы мотивировать применение оружия и избежать наказания за убийство человека.  Пока власти в США будут закрывать глаза на произвол, царящий в полиции – люди будут выходить на протесты и добиваться справедливости таким жестким образом.

Смерть Джорджа Флойда привела к протестам в Миннеаполисе

На следующий день на улицы города вышли участники движения «Black lives matter» (Жизни черных важны). Впервые люди с такими лозунгами вышли на митинги в Фергюсоне в 2014 году, где произошла аналогичная ситуация. Протестующие требовали справедливого наказания для тех, кто виновен в смерти Флойда. К обеду протестующие большой колонной направились к третьему участку полиции Миннеаполиса.

Там и начались первые столкновения с полицией. Полицейские, попытались разогнать протестующих, стреляя по ним из травматического оружия и используя слезоточивый газ. В ответ на это их забросали камнями. С каждым днем стычки протестующих с полицией становились все ожесточеннее.

Акции протеста перекинулись на соседний Сент-Пол. Сначала толпа скандировала лозунги: «Справедливость для Джорджа», «Жизни черных имеют значение» и забрасывали полицейских камнями, но к ночи демонстранты перешли к погромам, поджогам и грабежу. Власти полностью потеряли контроль над ситуацией в городе.

28 мая протестующие разгромили участок полиции, в котором работали полицейские, принимавшие участие в задержании Флойда.  В город была направлена Нацгвардия. Помимо Миннеаполиса и Сент-Пола акции протеста против убийства Флойда прошли в Лос-Анджелесе, Денвере, Коламбусе и других городах США.

Поделитесь этой новостью