Зачем прятаться: с МКС тайно запустили неизвестный спутник

21:36, 02 Июл, 2021
Евгения Комарова

Международная космическая станция используется для различных целей – в том числе и запуска спутников. Но старт аппарата происходит по стандартной процедуре, недавно нарушенной. Многих пользователей интересует, что за спутник скрытно запустили с МКС.

Вокруг Земли вращаются сотни спутников и их останков. Предназначение подавляющего большинства аппаратов известно, как и данные об их запуске. Но есть и «темные лошадки». Недавно по сети распространилась новость, что с космической станции скрытно запустили неизвестный аппарат.

Что за спутник стартовал с МКС

Одним из первых об отправке объекта сообщил Джонатан МакДауэлл. Спутник под названием BD-28 упомянут в его черновом отчете по работе МКС.

Согласно документу, аппарат:

  • был запущен 22 июня;
  • принадлежит США;
  • выполняет техническую миссию.

Источники отмечают, что отследить скрытно запущенный спутник можно по сервису space-track.org. Правда, в его каталоге под названием BD-28 фигурирует только один спутник. Согласно базе данных, он также принадлежит США, но был запущен 20 ноября 1998-го. Спутник стартовал с Ракетно-космического комплекса Тюратам.

Почему аппарат запускали скрытно

Обычно для отправки спутников с МКС требуются манипуляторы. Любой тайный запуск поднимает вопросы о противозаконных миссиях. Но спутник могли послать и с мирными целями.

По мнению МакДауэлла, аппарат принадлежит частной компании. Она запустила объект скрытно, чтобы не афишировать свою деятельность.

Стоит ли подозревать США в запуске спутника-шпиона

Вылетевший с международной станции объект мог бы выполнять разведывательные операции. Но недавние действия США заставляют сомневаться, что с МКС скрытно запустили аппарат для шпионажа. Подобные миссии предусматривают использование отдельных ракет-носителей.

Такой объект, Minotaur 1, 15 июня 2021-го отправил на орбиту 3 правительственных спутника-шпиона. Владелец ракеты, компания Northrop Grumman, отметила ее возраст – больше 50 лет. «Минотавр 1», вероятно, один из самых старых используемых аппаратов.

 

Поделитесь этой новостью