Зачем Путину пожизненное сенаторство, или Какой закон подписал президент России

Москва, 22.01.2021, 16:03:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Президент РФ Владимир Путин поставил подпись под законом, предусматривающим обновленный порядок формирования состава верхней палаты парламента. Там могут появляться отныне пожизненные сенаторы, а бывшим президентам разрешили становиться ее членами на основании подачи соответствующих заявлений.

С текстом нового документа, подписанного Владимиром Путиным, можно ознакомиться на страницах официального интернет-портала правовых данных. В чем суть закона – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Пожизненное сенаторство для экс-президентов – что под этим понимать?



Прежде всего, отметим, что Совет Федерации будут формировать теперь в соответствии с нормами и требованиями Конституции России. В составе Совфеда смогут работать отныне не только представители законодательных и исполнительных органов властей российских субъектов, но и бывшие лидеры страны – они вправе претендовать на пожизненное сенаторство.

Кроме того, в состав Совфеда могут входить не более 30-ти представителей государства, которых назначает лично президент, причем пожизненное сенаторство предусмотрено не более чем для семи из них. Полномочия всех других представителей Российской Федерации будут действовать в течение шести лет, следует из текста документа.

Зачем Путину пожизненное сенаторство: что это дает по новому закону?

Назначать сенаторов – это не обязанность, а право президента. Воспользоваться таким правом глава государства может по личному усмотрению в любой удобный для него момент. Пожизненными сенаторами могут становиться в России лица, обладающие выдающимися заслугами в сфере общественной и государственной деятельности, говорится в документе.

Отдельно в новом законе прописали правила, по которым бывшие президенты смогут становиться сенаторами. Лидер страны, полномочия которого были прекращены досрочно либо по той причине, что истек президентский срок, станет сенатором, как только обратится в Совфед с соответствующим заявлением и приложит к нему все необходимые документы. Закон предполагает однократную подачу такого заявления. Собственно, это будет касаться также и главы государства, полномочия которого прекратились до того момента, когда был принят закон.

Какие требования закон предъявляет к сенаторам?

На членство в Совете Федерации может претендовать лицо с российским гражданством в возрасте старше 30 лет, если у него безупречная репутация. Кроме того, претендент обязан постоянно проживать на территории своей страны и не должен быть гражданином другого государства. Более того, у кандидата на членство в Совфеде не должно быть ВНЖ либо другого документа, который подтверждал бы наличие у него права на постоянное проживание в другой стране.

Сенатором не сможет стать гражданин с судимостью за преступление средней тяжести. Напомним, ранее закон предусматривал исключительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Речь идет в документе также и о дополнительных сроках ограничения для назначения на пост сенатора после снятия либо погашения имеющейся судимости: это 15 лет при особо тяжком преступлении, 10 лет – в случае с тяжким и 5 лет – если преступление средней тяжести.

Читайте также: Путин подписал новый закон: на что рассчитывать военным пенсионерам в 2021 году   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие изменения ждут россиян с 1 февраля 2021 года

    21.01.2021 / 9:03

    Российское законодательство традиционно столкнулось с изменениями с начала нового года. Часть из них вступили в силу с первого дня 2021-го, а другие поправки начнут действовать с 1 февраля.

    С 1 января 2021-го в силу вступила поправка в Трудовой кодекс, предусматривающую удаленную трудовую ...