Зачем у картофеля скашивают ботву, и когда правильно это делать

04:48, 12 Июн, 2021
Марина Онегина

Многие фермеры уверены: если ботва у картофеля пышная, то клубни будут крупными, урожай – щедрым. Однако по окончанию цветения плоды начинают быстрее расти, требуют больше питательных веществ, а зеленая масса их из почвы вытягивает. Что делать? Косить ботву!

Картофель – самый распространенный корнеплод. Его выращивают повсеместно, широко используют в кулинарии. Чтобы получить хороший урожай, надо обеспечить растению правильный уход. Так, когда же скашивать ботву, и зачем вообще?

Оптимальные сроки, когда надо скашивать ботву картофеля

Ботву у картофеля скашивают тогда, когда она желтеет и вытягивается. Если стебель зеленый, трогать рано.  Когда ботва сохнет, питательные вещества идут в клубни.

Оптимальные сроки для скашивания ботвы – 10 – 14 дней до уборки урожая. Косят также через месяц после цветения.

Рекомендуемые сроки:

  • 7 – 10 дней до уборки – если растение здоровое;
  • когда зеленая масса пожелтела на 70%;
  • через 1 месяц после цветения;
  • 3 недели до заморозков, если поздний сорт;
  • 3 недели после цветения, если выращивают на семенной материал.

Срезая ботву, надо оставлять 10 см надземной части.

Для чего надо скашивать ботву у картофеля

Клубни формируются до цветения куста картофеля. Интенсивный рост происходит на 30-35 день после него.

Причин для скашивания ботвы у картофеля немало:

— разные условия роста: на одном участке куст может начать желтеть раньше, нежели на другом;

— высоки риски, что в дождливую осень усохшая ботва пойдет в рост, вытянет полезный вещества из созревших клубней;

— высоки риски поражения фитофторозом;

— чтобы питательные вещества пошли в клубни;

— чтобы плоды были качественными, урожай хранился дольше;

— чтобы равномерно созревал урожай.

Что делать с ботвой картофеля после скашивания

Скошенная ботва и осыпавшиеся листочки обязательно выносятся из участка, высушиваются и сжигаются. В противном случае, будет распространяться болезнь – споры грибов, фитофтороз, инфекция.

Ботву ни в коем случае не скармливают животным: в ней много соланина (ядовитое), а значит, для кроликов, коров, коз она чревата отравлением.

Если ботва абсолютно здоровая, то ее можно просушить и мульчивать ею ягодные кустарники.

После срезки ботвы клубни не растут, но активно насыщаются полезными веществами. К тому же, после скашивания ботвы почва быстрее сохнет, а кожа картофеля становится плотнее.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *