Зачем у картофеля скашивают ботву, и когда правильно это делать
Многие фермеры уверены: если ботва у картофеля пышная, то клубни будут крупными, урожай – щедрым. Однако по окончанию цветения плоды начинают быстрее расти, требуют больше питательных веществ, а зеленая масса их из почвы вытягивает. Что делать? Косить ботву!
Картофель – самый распространенный корнеплод. Его выращивают повсеместно, широко используют в кулинарии. Чтобы получить хороший урожай, надо обеспечить растению правильный уход. Так, когда же скашивать ботву, и зачем вообще?
Оптимальные сроки, когда надо скашивать ботву картофеля
Ботву у картофеля скашивают тогда, когда она желтеет и вытягивается. Если стебель зеленый, трогать рано. Когда ботва сохнет, питательные вещества идут в клубни.
Оптимальные сроки для скашивания ботвы – 10 – 14 дней до уборки урожая. Косят также через месяц после цветения.
Рекомендуемые сроки:
- 7 – 10 дней до уборки – если растение здоровое;
- когда зеленая масса пожелтела на 70%;
- через 1 месяц после цветения;
- 3 недели до заморозков, если поздний сорт;
- 3 недели после цветения, если выращивают на семенной материал.
Срезая ботву, надо оставлять 10 см надземной части.
Для чего надо скашивать ботву у картофеля
Клубни формируются до цветения куста картофеля. Интенсивный рост происходит на 30-35 день после него.
Причин для скашивания ботвы у картофеля немало:
— разные условия роста: на одном участке куст может начать желтеть раньше, нежели на другом;
— высоки риски, что в дождливую осень усохшая ботва пойдет в рост, вытянет полезный вещества из созревших клубней;
— высоки риски поражения фитофторозом;
— чтобы питательные вещества пошли в клубни;
— чтобы плоды были качественными, урожай хранился дольше;
— чтобы равномерно созревал урожай.
Что делать с ботвой картофеля после скашивания
Скошенная ботва и осыпавшиеся листочки обязательно выносятся из участка, высушиваются и сжигаются. В противном случае, будет распространяться болезнь – споры грибов, фитофтороз, инфекция.
Ботву ни в коем случае не скармливают животным: в ней много соланина (ядовитое), а значит, для кроликов, коров, коз она чревата отравлением.
Если ботва абсолютно здоровая, то ее можно просушить и мульчивать ею ягодные кустарники.
После срезки ботвы клубни не растут, но активно насыщаются полезными веществами. К тому же, после скашивания ботвы почва быстрее сохнет, а кожа картофеля становится плотнее.