19:56 / 06.01.2021 / Евгения Комарова Наука ученые

Зачем ученым нужен был гибрид обезьяны и человека: кто продолжает шокирующие эксперименты

Москва, 27.01.2021, 11:33:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Скрещивание обезьяны с человеком кажется безнравственным. Но такие опыты неоднократно проводили ученые разных стран. Известные эксперименты, нацеленные на получение жизнеспособного гибрида, закончились провалом. Хотя некоторые готовы поспорить с официальной статистикой.

Межвидовое скрещивание – достаточно распространенное явление. Мула получили от осла и лошади, лигра – от тигра и льва. Природа не отстает от людей. Похожие виды, живущие вместе, могут давать потомство. Главное условие – родственная связь (хотя бы дальняя). От него и отталкивались сторонники теории эволюции, организовавшие спорные эксперименты по скрещиванию человека с обезьяной. К самому известному проекту прошлых лет относят опыты Ильи Иванова, биологи и зоотехника из СССР, проходившие в 20-х – 30-х гг. ХХ-го в. Ему удалось заручиться поддержкой властей.

Советские эксперименты по скрещиванию обезьяны с человеком



Иванов утверждал, что гибрид станет идеальной рабочей единицей: выносливой, сильной, послушной. В период его исследований умер Владимир Ленин. Врачи заявили, что вождь преждевременно состарился из-за интенсивной работы. В правительстве надеялись, что работы Иванова помогут найти механизмы продления молодости.

Биолог экспериментировал во Французской Гвинее. Ученый планировал использовать шимпанзе из питомника Киндии, но животные были недостаточно взрослыми. Иванов перенес в Конакри. Первые попытки поймать диких особей оказались малоуспешными из-за метода охоты. Местные жители боялись связываться с сильными обезьянами. Они загоняли шимпанзе на деревья, «выкуривали» из кроны и избивали до полумертвого состояния. Иванов увеличил плату, чтобы привлечь более опытных охотников. Ему удалось получить самок для экспериментов. Личность донора семени неизвестна. По одной из версий, им стал сын биолога.

Ученый оплодотворил самок приматов в начале 1927-го. Он планировал провести и обратный опыт. Но с поиском женщин-добровольцев возникли проблемы. Местные жительницы отказывались беременеть от приматов – без их согласия правительство не давало разрешения на эксперименты. По одной из версий, Иванов отказался от нового этапа программы. По другой – усыплял и оплодотворял туземок без их ведома, чем вызвал гнев местных мужчин.

Продемонстрировать результаты экспериментов биолог планировал летом того же года. Он отправился в СССР с 13 оплодотворенными самками. Из-за проблем с сердцем Иванову пришлось сделать остановку во Франции. Из-за отказа советского правительства оплатить содержание приматов, они оказались в неблагоприятных условиях и быстро погибли. При вскрытии признаки беременности не обнаружились. Несмотря на очевидный провал, Иванов высоко оценивал результаты.

«Гибрид растет быстрее обычного человека. Он становится невероятно сильным в 3-4 года. Неприхотлив, устойчив к боли, легко поддается контролю», — отмечал эксперт в одном из писем.

Эти слова Иванова выглядят, будто он делал зарисовки с натуры. Но попытки ученого поделиться результатами экспериментов быстро пресекли. В начале 1930-х Иванова отправили в лагерь, где он вскоре умер. По другой версии ученого расстреляли. Официально эксперимент закончился провалом.

Современные опыты

После 1930-х попытки скрестить обезьяну с человеком не прекратились. Конспирологи предполагают, что некоторые опыты закончились успехом. Так они, в частности, объясняют сообщения о йети.

Предполагается, что один из опытов должен был пройти в Китае в 1967-м. Ученые хотели ввести человеческое семя самке шимпанзе. Но реализовать проект помешала культурная революция.

Исследователи продолжили эксперименты, но на клеточном уровне. В 2007-м команда Йельского университета использовала человеческий биоматериал для лечения болезни Паркинсона у приматов. Животные, получившие стволовые клетки, восстановили двигательные функции. Новые структуры проникли в мозг, формально сделав их гибридами и подняв вопрос об этичности процедуры.

В 2019-м сайт Массачусетского технологического института сообщил о создании гибридного эмбриона человека и обезьяны в Китае. Автором проекта стал Карлос Исписуа Бельмонте, руководитель лаборатории калифорнийского Института Солка. Ученые ввели сторонние стволовые клетки в обезьяний эмбрион проверяя, можно ли выращивать пригодные для трансплантации человеческие органы в животных. Исписуа Бельмонте ранее пытался провести похожий опыт на свиньях. Но человеческие клетки не прижились. Опыты проводились в Китае, так как американские власти не дали бы согласия или финансирования на проект.

Учитывая сообщение МТИ, можно предположить, что минимум один эксперимент по скрещиванию обезьяны и человека (пусть и на клеточном уровне) закончился успешно. Но ученые не видят перспективы в подобных опытах. С точки зрения медицины, приматы развиваются слишком медленно для эффективного производства органов и тканей. Скорее, авторы экспериментов интересуются вопросами эволюции и прочностью межвидовых барьеров.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые NASA указали на серьезные изменения климата

    23.01.2021 / 16:01

    Минувший 2020-й год ознаменовался для нашей планеты температурным рекордом четырехлетней давности. Это следует из доклада, ежегодно публикуемого учеными NASA.

    Эксперты НАСА представили документ совместно с коллегами из американского Национального управления атмосферных и океанических ...

  • Ученые добились восстановления мышей после травмы спинного мозга  

    22.01.2021 / 20:48

    Ученым из Германии успешно удалось восстановить подвижность парализованных грызунов. Специалисты сообщили, что они применили межнейронный транспорт цитокинов.

    Повреждения подобного характера медики относили ранее к необратимым. Они указывали, в частности, на то, что центральная нервная система ...