Задача уменьшения выбросов станет главной стратегией сталелитейной промышленности России в 2022 году

07:45, 27 Дек, 2021
Татьяна Арестова

В течении всего 2021 года рынку стали приходилось преодолевать волнообразные кризисы. Если еще несколько лет назад можно было ориентироваться на прогнозы, то сейчас ситуация по отрасли меняется настолько стремительно, что предсказать развитие событий становится невозможно.

Конец года для каждой компании — это не только поведение итогов, но и время, когда корректируются планы развития. В предпоследнюю неделю уходящего года мировая экономика столкнулась с новыми рекордами цены на газ, изменением ключевых ставок. Так, в России ЦБ её повысил, а Турция наоборот, приняла решение о снижении, после катастрофического обвала национальной валюты. ЕС решил отложить сертификацию российского газопровода «Северной поток-2», передвинув возможные сроки ввода в эксплуатацию на второе полугодие 2022 года. На мировом рынке неожиданно подорожала арматура, а в Китае заметно вырос спрос на продукцию черной металлургии. Предприятия в разных частях мира заговорили о главной проблеме — подорожавшей энергии необходимой для производства. 

Если для российской металлургии стоимость энергоносителей не является решающей, то проблема глобального энергоперехода неизбежно коснется и отечественных производителей. Первоочередной задачей отрасли станет снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

ESG политика становится трендом в планах развития российских предприятий

Участники профильного мероприятия «Металл-Экспо 2021» обсуждали значение глобального тренда ESG. Крупные игроки отрасли понимают, что без прописанной стратегии борьбы с климатическими изменениями невозможно обеспечить устойчивое развитие. Все чаще экологические аспекты становятся определяющими, когда клиент выбирает поставщика, а интерес к “зеленой” продукции демонстрирует устойчивый рост.

Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв рассказал, как компания вошла в число лидеров отрасли с наименьшей интенсивностью выбросов парниковых газов.

Он  отметил, что нагрузка на окружающую среду возникает не только из-за работы промышленных предприятий. Острова пластикового мусора в морях и океанах — яркое свидетельство того, что крупный бизнес и отдельные потребители должны пересмотреть свое отношение к сохранению природы. Это глобальный вызов не только для бизнеса, но и для общества в целом.

Александр Шевелёв привёл пример промышленного кластера Волгоградской области. Череповецкий металлургический комбинат, форпост активов компании 

«Северсталь», будет работать над задачей снижения на 22,5% выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Ежегодный план составляет фактическое снижение выброса CO2, оксидов и прочих вредных веществ примерно на 66 тысяч тонн.

Согласно статистике, при производстве одной тонны стали в атмосферу выбрасывается две тонны CO2

Сейчас ситуация в металлургической отрасли обстоит таким образом, что даже её лидеры производя одну стали, выбрасывают в атмосферу около 2 тонн CO2. Лучшим показателем является 1,85 тонн. Большинство средних и мелких производств выбрасывают в окружающую среду намного больший объем углекислого газа.

Производственники и ученые занимаются поиском альтернативных решений. Лидируют технологии на основе водорода, однако их развитие тормозится высокой стоимостью сырья. Сейчас, за один килограмм водорода просят примерно семь долларов. Чтобы этот газ стал частью технологического процесса, его цена не должна превышать 1,5 доллара. Остается решить вопрос сокращения затрат более чем в шесть раз.

«Северсталь» пошла по пути экологической чистоты продукции, поскольку сорок процентов всего, что производится на заводах компании идет в европейские страны. Если бы в 2022 году уже был введен налог трансуглеродного регулирования, то компания платила бы примерно 70 миллионов долларов в год, что не является для её оборота критической нагрузкой.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *