14:00 / 01.11.2018 / Инна Мордасова Новости дня Эрик Давидыч

Задержание автоблогера Эрика Давидыча признали незаконным

Москва, 05.03.2021, 04:22:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Повторное рассмотрение материалов дела в отношении Эрика Китуашвили состоялось сегодня в Верховном суде РФ. В результате заседания президиум признал задержание известного блогера по делу о мошенничестве незаконным.

«Президиум постановил возобновить производство по делу в отношении Китуашвили, постановления судьи Тверского суда Москвы от 19 апреля 2016 года и Дорогомиловского суда <…> отменить», — передает ТАСС решение президиума суда.

Напомним, что основатель автомобильного движения Smotra.ru был задержан 22 февраля 2016 года. Следствие обвинило его в инсценировке хищения дорогостоящих авто Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG, BMW М5 и BMW 745i с целью получения страховых выплат.

Расследование продолжалось два года, после чего 19 октября 2018 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил автоблогера к 4 годам 8 месяцам колонии общего режима.

Верховный суд признал почти два года ареста блогера Давидыча незаконными



Президиум Верховного суда признал незаконными почти два года ареста основателя сообщества «Смотра.ру», видеоблогера Эрика Китуашвили (Давидыча) по делу о мошенничестве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В конце апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей выплатить Китуашвили 2,1 тысячи евро компенсации за содержание под стражей. В суде считают, что оснований для его ареста не было.

Так, президиум ВС отменил постановления Мосгорсуда, Тверского и Дорогомиловского судов о продлении ареста с апреля 2016 года и до января 2018-го. Кроме того, замгенпрокурора согласился с решением ЕСПЧ и предложил возобновить производство по делу.

Сам Китуашвили участвовал в заседании посредством видеоконференцсвязи из СИЗО-1 «Матросская тишина». По его словам, судьи не разбирались в обстоятельствах дела, относились к процедуре формально.

Адвокат Эрика Давидыча рассказал, когда его подзащитный выйдет на свободу

Видеоблогер Эрик Китуашвили, более известный как Эрик Давидыч, уже скоро выйдет на свободу. Ему осталось дождаться суда апелляционной инстанции. Об этом в интервью телеканалу «360» рассказал его адвокат Андрей Ромашов.

По его словам, Китуашвили осталось два эпизода, по которым суд назначил ему наказание. Каждый отдельно взятый эпизод по четыре года лишения свободы в колонии общего режима. В результате частичного сложения к имеющемуся сроку прибавили еще восемь месяцев.

Ромашов добавил, что, учитывая факт его содержания в СИЗО в течение четырех лет, а также то, что с 1 ноября у него истекает срок давности по еще одному эпизоду, дополнительные восемь месяцев также отменяются.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Правда, что Эрик Давидыч вышел на свободу

    13.11.2018 / 14:48

    В октябре этого года Эрика Давидыча признали виновным в деле по мошенничеству. Постановил это Дорогомиловский суд, который проигнорировал решение Верховного суда - содержание блогера на протяжении двух лет в следственном изоляторе незаконным. Помимо этого, было постановлено пересмотреть дело о ...

  • Когда Эрик «Давидыч» выйдет на свободу

    08.11.2018 / 15:12

    Сегодня стало известно, когда на свободу выйдет Эрик Китуашвили, многие его знают, как Эрика «Давидыча».

    Есть вероятность, что он сможет это сделать только через девять месяцев, но его адвокат уверен, что этот Новый год мужчина будет отмечать в кругу семьи и близких.
    За что обвиняется Эрик ...