13:24 / 16.08.2019 / Анна Романова Политика Алмазбек Атамбаев

Задержание экс-президента Атамбаева в Кой-Таше закончилось побоищем

Москва, 03.03.2021, 05:23:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Арест Атамбаева обернулся стрельбой и пожаром. Политический кризис в Кыргызстане достиг своего апогея. Попытка спецназа арестовать бывшего главу государства оказалась безуспешной, ведь сторонники политика сделали все для того, чтоб силовики не смогли его арестовать.

Силовики прибыли к дому 62-летнего политика и попытались увезти его. Протестующие в Кой-Таше собрались под домом бывшего президента, дабы этого не допустить. Сторонники бывшего президента прорвались в его резиденцию, захватили ее часть вместе со спецназовцами, которые там забаррикадировались. Силовики стали заложниками протестующих, несмотря на то, что на протяжении всего столкновения они продолжали отстреливаться. Из-за стычки силовиков и протестующих на территории президентской резиденции разгорелся пожар.

Штурм продолжился после того, как силовики вызвали подкрепление. Но на тот момент сторонники политика уже захватили оружие силовиков и смогли отстреливаться. Один из спецназовцев поручил ранение в грудь, ведь пуля пробила бронежилет.

Из-за вышеуказанных событий действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вынужден был преждевременно завершить свой отпуск и уже прибыл в Бишкек. Президент планирует провести заседание Совета Безопасности для того, чтоб разрешить данную ситуацию. Глубокий политический кризис в Кыргызстане может вылиться в новые столкновения, и власти не должны этого допустить.

Количество пострадавших во время задержания президента растёт



Медики сообщили о том, что на данный момент количество пострадавших уже выросло до 43 человек. В большинстве своём протестующие и силовики получили закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, а также огнестрельные ранения. Среди погибших – один спецназовец, который погиб в результате столкновения с протестующими.

Представители Государственного комитета национальной безопасности рассказали о том, что спецназовец был убит со снайперской винтовки. Пуля была выпущена со стороны дома. Ранение затронуло жизненно-важные органы, а потому у силовика не было шансов. Вместе с тем, представители данной структуры утверждают, что на момент столкновения у силовиков были исключительно резиновые пули, в то время как в спецназовца выстрелили из огнестрельного оружия.

На данный момент в Кой-Таше готовятся новые столкновения. К резиденции Атамбаева прибывают все новые и новые сторонники. Один из сторонников политика Равшан Джеенбеков призвал власти сохранять спокойствие. Он заявил, что шестеро спецназовцев будут отпущены, как только градус напряжения будет снижен. Помимо прочего, уже сейчас стало известно о том, что бывший президент здоров и находится в своей резиденции.

Ранее он обратился к властям и народу Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев заявил о том, что нельзя допустить кровопролития и новой волны насилия. Он понадеялся на то, что данное послание дойдет до представителей власти и те примут все необходимые меры.

«Мы не террористы, мы мирные люди, все, кто находились во дворе, кто-то приехал просто сфотографироваться со мной», — заявил Атамбаев.

Вместе с тем, Атамбаев рассказал о том, что силовики активно использовали огнестрельное оружие. Они напали первыми, а потому говорить о том, что задержание было цивилизованным, нельзя. Политик отрицает свою причастность к делу Батукаева. Атамбаев отметил, что Сооронбай Жээнбеков знает о его непричастности. Также он поблагодарил всех тех, кто поддержал его и не дал силовикам захватить его «живым или мёртвым».

Комментарии

Ваше мнение

  • Глава Киргизии: референдум укрепит независимость республики

    11.12.2016 / 11:50

    Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал референдум по изменению Конституции важным шагом к укреплению независимости республики и демократии.

    На выходе с участка для голосования Атамбаев рассказал, что он надеется на отличную поддержку референдума народом. Это позволит сделать необратимыми ...

  • Президент Киргизии ушёл в отпуск на неопределённый срок

    05.12.2016 / 0:21

    Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии, ушёл в отпуск на неопределённый срок, сообщил пресс-центр главы республики.

    В заявлении пресс-центра отмечается, что Атамбаев ушёл в трудовой отпуск с 5 декабря 2016 года. Однако ничего не сообщается о дате окончания отпуска президента. В то же время ...

  • Киев: Киргизия причастна к телефонному розыгрышу Петра Порошенко

    18.11.2016 / 12:15

    Украинские власти обвинили Киргизию в причастности к розыгрышу президента республики Петра Порошенко, который состоялся 2 ноября.

    Святослав Цеголко, пресс-секретарь Порошенко, заявил, что такой розыгрыш был бы невозможен без прямого участия сотрудников киргизского МИДа. В четверг, 17 ...