Задержаны топ-менеджеры шахты «Листвяжная»

15:05, 15 Дек, 2021
Анна Федорова

Продолжаются задержания всех уполномоченных лиц, которые подозреваются в причастности к аварии на «Листвяжной». Следственный комитет подтвердил, что собственник шахты уже находится под стражей.

Сообщается, что задержаны еще четыре человека, причастные к трагедии, забравшей жизни пяти сотрудников спасательной службы и 46 горняков. С. Петренко, официальный представитель СК, проинформировала, что среди них — председатель совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» (в собственность этой компании входит «Листвяжная») М. Федяев. Вместе с ним был взят под стражу и гендиректор «СДС-Уголь» Г. Алексеев. Дополнительно следственные органы задержали А. Якутова, который занимал должность технического директора, и А. Лобанова, работавшего главным инженером шахты.

Об этом сообщает  информационное агентство REGNUM.

Сейчас принимается решение о помещении задержанных под арест. По словам С. Петренко, каждому из них будет предъявлено обвинение по статье 217 (часть 3) и статье 201 (часть 2) УК. Следствие считает, что вышеперечисленные сотрудники холдинга и шахты злоупотребили своими полномочиями, что повлекло тяжкие последствия. Кроме этого они системно нарушали требования промбезопасности, что повлекло за собой гибель людей.

Ранее под стражу взяли:

  • начальника участка С. Герасименка;
  • замдиректора «Листвяжной» А. Молостова;
  • директора «Листвяжной» С. Махракова;
  • госинспекторов местного управления Ростехнадзора С. Винокурова и В. Семыкина.

Всем им будет предъявлено обвинение. Расследование уголовное дела о трагедии на «Листвяжной» продолжается.

Сообщается, что вечером 14 декабря М. Федяева и Г. Алексеева допрашивали, а затем отпустили. В ночь же на 15 декабря к ним пришли с обысками и задержали. После этого «Единая Россия» оперативно приостановила членство председателя совета директоров холдинга «СДС-Уголь» в партии.

Поделитесь этой новостью