Загадка Апофиса: что не так с самым опасным астероидом, который угрожает Земле

18:42, 25 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Сети последнее время всё чаще обсуждают «самый опасный астероид», который может встретиться с планетой Земля. Однако эксперты считают, что с этим астероидом что-то не так. Есть то, что заставляет Апофис постоянно менять свою орбиту. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание «Лайф».

Что не так с самым опасным астероидом

Как объяснил астроном Леонид Еленин, в Солнечной системе (да и вообще во Вселенной) ничто не летает по раз и навсегда проложенным «трамвайным рельсам», то есть орбиты абсолютно всех объектов меняются постоянно, просто это не всегда заметно и не всегда имеет значение. Поскольку астероиды по размерам сравнительно невелики, их траектории сдвигаются довольно сильно, а если они околоземные, то для людей это может иметь значение.

Что меняет орбиту астероида? Во-первых, гравитация крупных небесных тел, в окрестностях которых он летает. В данном случае — Марса и Земли. А во-вторых, понемногу это делает давление солнечного излучения — так называемый эффект Ярковского. Хотя всё это поддаётся вычислению, приходится всё время сохранять бдительность и делать перерасчёты при каждом приближении астероида.

—  Это некий дамоклов меч над нами, и я думаю, что рано или поздно человечество дойдёт до того, что нужно его всё-таки отвести, чтобы он полетел своей дорогой и не угрожал нам в будущем, — говорит эксперт.

Напомним, в окрестностях Земли насчитывается порядка двух тысяч потенциально опасных астероидов. Потенциально опасные — это такие, которые в диаметре не менее 100 метров и подлетают к Земле на семь с половиной миллионов километров или ближе. Это не означает, что они в любой момент могут упасть, объясняет астроном Леонид Еленин, но когда-нибудь их орбиты могут измениться настолько, что возникнет реальная опасность падения.

Когда ждать падения астероида

Астероид под названием Апофис имеет в диаметре около трёх сотен метров. При падении подобная глыба означает катастрофу как минимум континентального масштаба, и её последствия в той или иной степени почувствуют по всему миру.

— Если это упадёт, не дай Бог, на какой-то густонаселённый район, то это миллионы жертв, поэтому об этом нужно думать. Я не призываю к паническим настроениям, но я думаю, что нужно здраво это оценивать, — заявил специалист.

Апофис вращается вокруг Солнца. В самой дальней точке своей орбиты (в афелии) он достигает главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером, а в самой ближней (в перигелии) пересекает орбиту Земли. Такие околоземные астероиды, которые подлетают к нам как бы снаружи, со стороны внешней части Солнечной системы, называют аполлонами. Бывает так, что они вращаются в основном в её внутренней части, то есть ближе к Венере, — такие относят к группе атонов. Оба наименования — в честь самых первых обнаруженных учёными подобных объектов.

Апофис делает полный оборот вокруг Солнца за 324 дня, но далеко не каждый раз в момент пересечения орбиты нашей планеты она оказывается поблизости. Следующее сближение астероида с Землёй будет в 2029 году, он, по расчётам, пролетит на расстоянии примерно 36–38 тысяч километров от нас. На самом деле это та высота, на которой летают геостационарные спутники. Тем не менее, как уверяют астрономы, пока что это безопасно.

— В 2029 году столкновение исключено, в 2036 году тоже исключено, а дальше будем смотреть, — добавил эксперт.

Поделитесь этой новостью