Загадка на фото: почему немцы носили пистолет слева, а русские солдаты — справа

14:25, 19 Сен, 2020
Анна Федорова

Скорее всего, просматривая фотохроники Великой Отечественной войны и фильмы, вы не обратили даже внимание на то, на какой стороне наши и немецкие солдаты носят оружие. Весьма интересный факт: советские воины носили пистолет справа, а немцы — слева. Почему так? Чем это обусловлено?

По какой причине немцы носили пистолет слева, а русские справа

Согласно одной из теорий, такое правило ношения оружие и у нас, и у немцев сложилось исторически.

Если говорить о России, то место кобуры определилось в процессе исторического развития кавалерийских традиций еще в Российской Империи.

Солдаты и кавалеристы в царской России начали носить оружие во время военных противостояний на Кавказе в девятнадцатом веке. Холодное оружие поначалу крепили на левом боку, чтобы с первого взмаха рубить врага. Таким образом, когда возник вопрос крепления кобуры, то для нее оставался только правый бок.

А вот немцы убрали шпагу в сторону, вправо. А на ее месте — на левом боку — повесили кобуру.

Также некоторые историки считают, что когда пистолет справа, то его доставали правой рукой, тем временем левой удерживая поводья. И сдвигать его не стали, так как было бы неудобно запрыгивать на лошадь.

Есть еще одна версия, суть которой — удобство. К примеру, если оружие находится слева, то его удобнее в машине или тесном помещении достать правой рукой. В то же время, при ношении основного оружия слева меньше рисков его где-нибудь зацепить.

Если пистолет размещен справа и человек правша, то его легко достать, лежа животом на земле. Плюс до левого бока не хватит длины страховочного ремня, который помогает не потерять оружие.

Наконец, исследователи утверждают, что солдаты делали так, как им удобно. Те же немцы иногда цепляли большую кобуру слева, а маленькую, компактную — справа.

Разница в затворах

По-разному носили и затворы. Ведь на немецком ПП затворы тянутся левой рукой, а на советском — правой. Положение затвора также влияет на то, на какой стороне носить оружие.

Причина левого затвора же кроется в том, что носитель оружия должен быстро привести его в боевую готовность. То есть алгоритм действий следующий: снять с плеча, правую руку положить на рукоятку, левой —  взвод и огонь. Но как на самом деле бывает, и что если человек левша? Со временем инструкторы учли все факторы и определили: истина должна быть где-то посредине. И четкой регламентации стороны ношения оружия сейчас нет — каждый носит его там, где ему наиболее удобно.

Поделитесь этой новостью