19:04 / 26.03.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияТурция

Загадка самой дорогой короны султана Сулеймана I

Москва, 17.04.2021, 12:16:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Османский правитель султан Сулейман любил головные уборы и умел носить их с большим изяществом, однако в числе его любимых украшений вряд ли были короны, как у других монархов. А ведь именно она играет важнейшее значение — по традиции, корону создавали из лучших ювелирных материалов. У короны оттоманского правителя была своя тайна, помимо того, что она была самой дорогой и что она была первой в истории этой восточной империи.

Абстрагируясь от роскошно снятого сериала «Великолепный век» и его стилизованных нарядов, обратимся к историческим архивам. Всё верно: до конца XVIII века все правители Османской империи носили тюрбаны, в том числе и Сулейман I (при котором взошла звезда Роксоланы).

Как короновали султана Сулеймана Первого и зачем?



Дело в том, что до Сулеймана корона не требовалась по протоколу: все правители-османы носили тюрбаны. Однако решено было короновать султана для того, чтобы он мог назваться римским императором. Лишь после официальной коронации, на которой присутствовали послы многих держав, старая Европа «увидела» турецкого правителя и стала называть его «Великолепным».

Голову Сулеймана увенчали короной 7 июля 1532 года во время военной кампании, когда султан шел прямиком на Вену — сердце Европы. Гордый осман въехал в Белград верхом на коне, экипированным покруче любого короля. Одно седло стоило 70 тысяч дукатов, а инкрустированная бирюзой броня для морды — 50 тысяч дукатов. Все расходы тщательно записаны в книги придворных счетоводов.

Корона османского султана имела свои тайну

Чтобы сходу ослепить Европу, Сулейман не пожалел средств, коронация ведь бывает один раз в жизни! Поверх расшитого золотом кафтана висела тяжеленная цепь из золота, которую по обе стороны поддерживали слуги. Драгоценный балдахин из шелка и парчи скрывал султана от палящих лучей июльского солнца.

Непосредственно коронация проводилась в шатре, чью роскошь бухгалтерские книги по достоинству описать так и не смогли. Трон из золота с четырьмя колоннами ждал коронуемого, которому вручили скипетр. На голову возложили небывалой красоты корону стоимостью 115 000 дукатов.

Зная страсть Сулеймана к высоким тюрбанам, придворные ювелиры создали корону под стать: внешне она напоминала высокий шлем, четыре яруса которого были украшены большими жемчужинами, а верх — бриллиантом чистой воды. По сведениям искусствоведов, в короне Сулеймана было 50 бриллиантов, 47 рубинов, 27 изумрудов, 49 жемчужин и большой кусок бирюзы. Европейские дипломаты ахнули, ведь тайна короны Сулеймана раскрылась: хитрый осман приказал сделать себе корону, которая напоминала папскую трехъярусная тиару, увенчанную короной Габсбургов. Утер нос и католикам, и самой влиятельной династии старой Европы.

Был еще один символ благоденствия в короне султана Сулеймана — соргуч. Это исконно турецкий знак монаршнего превосходства, величия и великолепия. У Сулеймана в день коронации соргуч был в форме полумесяца с перьями индийского хамелеона — редчайшей птицы, которую все отождествляли с райской птицей Хумай.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...