19:04 / 05.05.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Загадки смерти Наполеона I Бонапарта на острове святой Елены

Москва, 22.06.2021, 17:00:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Смерть любой мощной политической фигуры вызывает резонанс в обществе, и всякий раз находится немало приверженцев теории заговора. Дескать, это не смерть, а лишь инсценировка. Так же случилось и с напористым корсиканцем, сумевшем подмять под себя престол Франции. Умер полководец довольно рано, на весьма отдаленных от Парижа территориях. Так что загадки смерти Наполеона волнуют его биографов по сей день.

Когда же почил этот удивительной силы человек? Сегодня ровно два века с того самого дня — сердце полководца и монарха перестало биться 5 мая 1821 года, ему шел всего 52-й год. Возможно, этот факт и озадачил конспирологов — даже для того времени уход считался безвременным, ранним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В регионах России в 2021 году 11 мая объявили выходным днем из-за церковного праздника Радоницы

Версии смерти Наполеона связаны с двойниками



Легенда номер один возникла сразу же: не Наполеон умер на острове святой Елены, а один из его двойников. Сам же император почил спустя два года после своей «официальной» кончины, вошедшей во все учебники. Некоторые были настолько уверены в этой версии, что даже называли имя двойника. Это был, по их мнению, капрал наполеоновской армии Франсуа Робо, действительно схожий с Наполеоном внешне.

Историки склоняются к мысли, что у отрекшегося императора было как минимум четыре двойника. Поэтому и загадок смерти должно быть столько же. Но их гораздо больше, учитывая обилие литературных трудов, посвященных Наполеону. За двести лет о корсиканце написали более миллиона книга — ни о каком другом жителе нашей планеты столько не строчили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Наполеон: простая жизнь, загадочная смерть императора

Учитывая неутихающий интерес к личности Бонапарта (мужчина и вправду оставил яркий след в истории и культуре), версии его смерти множатся. С появлением интернета конспирология стала любимым развлечением публики, причем, не нужно быть специалистом в истории, можно просто строчить в сеть любые домыслы — читатели найдутся!

На самом деле загадок смерти нет, да и сама жизнь на острове у Наполеона была простая и прозрачная. Он пару первых месяцев вообще жил один в маленьком доме, где у него не было даже отдельной комнаты. Он делил ее со своими генералами, которые были соратниками по многочисленным походам — сложился свой узкий круг.

В дальнейшем высокопоставленного узника перевели в прекрасный особняк с 11 комнатами, две из них были отведены под личные апартаменты бывшего французского императора. Бильярдная, столовая, библиотека — вот всё, чем мог заниматься Бонапарт в плену у англичан. Не особо они были великодушны к плененному врагу, да и смысла не было. Территория дома включала в себя небольшой парк, где Наполеону разрешалось гулять. Покидать очерченный периметр он не мог, так что в этом смысле картина Айвазовского, где «на берегу скалистых волн стоял он, дум великих полн» — фантазия художника.

Кстати, тот первый маленький дом, и второй просторный, где обитал Наполеон, английская корона уже после смерти пленника подарила Франции. Забавно, но эти крохотные земельные участки официально стали французской территорией на британском острове.

Как живет сегодня остров святой Елены — последнее пристанище Наполеона?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно успеть сделать в последний месяц весны в 2021 году

С 2015 года на остров можно попасть только самолетом. Островитяне, а их порядка 4000 человек, уже привыкли к одной-единственной ассоциации со своей родиной — Наполеон. Увы, но звонкой монеты такая связь не приносит: уж очень далеко отстоит остров святой Елены от цивилизации. Мощный турпоток сюда невозможен, а значит, и история, связанная с Наполеоном, монетизирована в полной мере быть не может.

Животноводство и рыболовство — привычное занятие для любого острова, и на Святой Елене так и живут. Тут есть местный телеканал, газета, полицейский участок и даже тюрьма. Сидят в ней в основном за грабеж. И охраны в тюрьме всего несколько человек, поскольку, как и во времена Наполеона, остров остается таким же неприступным с точки зрения побега.

Наполеон Бонапарт стал первым и последним высокопоставленным пленником острова, больше ни одного государя императора на остров не доставляли. От чего же умер Наполеон? От язвы желудка, как установили врачи. Его прах с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже.

Комментарии

Ваше мнение

  • Высокие отношения, или Почему жена Николая I одобрила любовницу

    20.06.2021 / 21:36

    Николая I женщины волновали на протяжении всей жизни. И поскольку супруга прекрасно осознавала, что ей некогда угождать мужу в алькове, она решила сделать привычный в таких отношениях шаг. В монархических браках непременно присутствуют третьи лица, очень близкие государю или государыне. Таким ...

  • 21 июня: этот день в истории России

    / 13:00

    День 21 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1742 году издан указ о сооружении Камер-Коллежского вала в Москве с целью не допустить беспошлинной торговли спиртным.

    В 1797 году родился Вильгельм Кюхельбекер - русский поэт, декабрист, активный ...

  • Загадки лингвистики: почему сокровищница в Древней Руси звалась скотницей

    19.06.2021 / 23:12

    Привычное нам выражение "государственная казна" появилось не сразу. Да и деньги в виде разных валют тоже сформировались не в один момент. Но, если что-то в истории неизвестно, надо заглянуть в события Древней Греции - именно в этом культурном пласту лежат истоки многих понятий. В том числе, почему ...