Загадочное исчезновение денег: как криптовалютная биржа FTX стала банкротом

13:00, 13 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 12 ноября 2022 года стало известно о том, что криптовалютная биржа FTX, которая объявила себя банкротом, лишилась за сутки 662 миллиона долларов при неустановленных обстоятельствах. Об этом, ссылаясь на статью Bloomberg, сообщает издание BFM.ru.

Что известно об исчезновении денег на криптовалютной бирже FTX

Представитель компании говорит, что FTX столкнулась с аномальным движением средств с кошельков. Сама же криптобиржа сообщает, что их взломали и вывели 383 миллиона долларов. Хакеры якобы использовали трояны и автоапдейты, с кошельков продолжают идти массовые переводы.

Агентство Reuters пишет, что с рухнувшей криптобиржи пропало от одного до двух миллиардов долларов клиентов. Согласно последним данным, основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид тайно перевел десять миллиардов клиентских средств в свою компанию Alameda Research, после чего часть денежных средств просто исчезла. Пропажу денег руководитель компании отрицает.

Руководитель компании потерял состояние в размере 16 миллиардов долларов всего за сорок восемь часов. После того, как криптобиржа FTX (считалась четвертой по размеру в мире) подала заявление о банкротстве, инвесторы сразу же начали выводить средства.

Кто такой Сэм Бэкман-Фрид

Сэм Бэнкман-Фрид запомнился миру как миллиардер, который потерял свое состояние за сорок восемь часов в ноябре 2022 года. Сэмюэл появился на свет в 1992 году в кампусе Стэнфордского университета, в семье Барбары Фрид и Джозефа Юэнкмана, профессоров Стэнфордской школы права. В детстве он посещал летнюю программу для математически одаренных старшеклассников.

С 2010 по 2014 год Сэм учился в Массачусетском технологическом институте, он жил в групповом доме совместного обучения под названием «Эпсилон Тета». В 2012 году он вел блог об утилитаризме, бейсболе и политике. В 2014 году получил высшее образование по специальности «физика» и «математика».

Сэм занял шестидесятое место в списке миллиардеров Forbes за 2022 год с состоянием в двадцать четыре миллиарда долларов. В середине 2022 года цены на криптовалюту упали, а его собственный капитал сократился до восьми миллиардов.

Поделитесь этой новостью