Заготовки из айвы на зиму: компот, цукаты и варенье для сладкого чаепития
Айва — осенний фрукт с уникальными вкусовыми и питательными характеристиками. Она ценна как в свежем виде, так и в виде заготовок на зиму. Варенье, компот или цукаты из айвы станут прекрасным решением для хозяек, желающих даже в холодное время года баловать своих домашних всевозможными вкусностями.
Полезный совет от экспертов: айву перед приготовлением заготовок нужно помыть и почистить. Но от кожуры избавляться не стоит — она вкусная, полезная и самая ароматная в данном фрукте. Избавьтесь от косточек, внутренностей и возможных повреждений фрукта. Не используйте даже мелкую айву целиком — лучше разрежьте ее на несколько частей.
Компот из айвы на зиму
Для приготовления компота из айвы вам понадобится 1 килограмм плодов, 700 граммов сахара и 1 литр воды. Варьироваться количество ингредиентов может в любую сторону, но главное — соблюдайте правильно указанные пропорции.
Приготовить компот достаточно просто. Разводим сахар в воде, ставим на плиту и доводим до кипения. Заранее очищенные и нарезанные мелкими дольками плоды айвы заливаем кипящей смесью и оставляем до полного остывания — айва станет намного мягче и сочнее.
Последний шаг — перекладываем дольки айвы в банки, а сироп вновь возвращаем на плиту. Закипевшим сиропом заливаем айву в банках, пастеризуем несколько минут и закатываем.
Варенье из айвы
Айва в виде варенья зимой может подойти как отдельный десерт для взрослых и детей, так и в качестве добавки к блинам, оладьям, пирогам. Варенье получается густым и желеобразным, ароматным и очень сладким.
Для приготовления вам понадобится: 1 килограмм айвы, 1 килограмм сахара, три стакана воды, сок из половинки лимона. По вкусу также можно добавить корицы или ванилина.
Айву натираем на крупной терке, заматываем в марлю и варим до полного размягчения. После достаем и откладываем в сторону на некоторое время, пока жидкость стечет, а из оставшегося после варки «компота» готовим сахарный сироп.
Варим сироп на плите на маленьком огне, пока не загустеет. После добавляем в него уже «стекшую» айву и провариваем еще некоторое время — добавляем лимонный сок, ванилин или корицу. Когда варенье станет достаточно густым, разливаем по банкам, пастеризуем и закатываем.
Цукаты из айвы
Этот полезный и вкусный десерт станет любимым у ваших близких, даже если к айве как к лакомству они относятся вполне равнодушно.
Для приготовления вам понадобятся: 1 килограмм айвы, 1 килограмм сахара, пол-литра воды, 1 грамм лимонной кислоты, 5-6 столовых ложек сахарной пудры.
Айву режем на среднего размера дольки, очищая ее и от кожуры в том числе.
Кожуру отдельно провариваем на маленьком огне, в не алюминиевой кастрюле, чтобы не пошел процесс окисления. Времени варка займет приблизительно 20 минут — вы сами увидите, что жидкость начнет густеть.
После кожуру вынимаем шумовкой и выбрасываем, а в воду погружаем частички айвы — их также стоит немного проварить в отваре из-под кожуры. Варим айву на протяжении 10-15 минут, после чего достаем из воды и остужаем на дуршлаге.
В отвар, который с огня мы не снимаем, добавляем половину сахара и продолжаем варить — он должен стать похожим на желе.
Остывшие кусочки айвы нарезаем на кубики или дольки — выбираем форму в зависимости от своих предпочтений. Засыпаем назад в горячий отвар и провариваем на маленьком огне на протяжении еще минут 5-10. Помешивать смесь стоит аккуратно, чтобы не превратить ваши цукаты в варенье.
Выключаем газ и даем айве вместе с сиропом хорошо остыть. Эксперты советуют оставить продукт на ночь, чтобы цукаты достаточно затвердели.
Утром добавляем в кастрюлю остатки сахара и вновь провариваем несколько минут. После выключаем и даем остыть. Подобным образом проваривать айву нужно хотя бы 3-4 раза.
При последнем проваривании добавляем в смесь лимонную кислоту, выключаем и вновь даем остыть. После айву достаем из кастрюли и выкладываем на тарелку — жидкость с нее стечет, и вы получите массу удовольствия от внешнего вида и вкусовых качеств приготовленных цукатов. Перекладывать на чистую тарелку до полной готовности цукаты придется три-четыре раза. Старайтесь высушивать их в теплой и сухой комнате. Достаточно сухие цукаты посыпаем сахарной пудрой — продукт готов к хранению и употреблению.
Оставшийся сироп, к слову, можно использовать в качестве сладкого повидла — скушать сразу или сделать заготовку на зиму, переложив в банки.