Захар Прилепин променял мандат депутата Госдумы на обучение в Школе губернаторов

19:52, 26 Сен, 2021
Ирина Орлонская

Захар Прилепин отказался от мандата депутата Государственной Думы. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщил пресс-секретарь политика.

Что стало причиной такого решения

Сопредседатель «Справедливой России – За правду» Захар Прилепин принял решение отказаться от своего депутатского мандата. Он передаст его кандидату Дмитрию Кузнецову, возглавлявшему Нижегородскую региональную группу партии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря политика.

Как пишет «Газета.Ru», Прилепин намерен сосредоточиться на обучении в Школе губернаторов, которое началось 22 сентября и займет 7–8 месяцев. Он также готов рассмотреть предложение стать исполняющим обязанности губернатора в одном из регионов, если такое поступит.

Пойду в президенты

Источник в окружении политика рассказал Znak.com, что «исходя из своих амбиций, Прилепин нацелен на президентскую кампанию». Секретарь президиума центрального совета СРЗП Александр Казаков заявил изданию, что «в нашей политической системе из Госдумы невозможно перейти на большие посты».

«Поэтому если идти на президентский пост, то либо с позиции губернатора, либо с позиции министра», – сказал Казаков.

Он также сохранит посты сопредседателя партии и главы ее палаты депутатов, сообщила пресс-секретарь Прилепина.

Что известно о депутате

Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; род. 7 июля 1975, Ильинка, Рязанская область, РСФСР, СССР) — российский политический и общественный деятель, писатель, филолог, публицист.

Сопредседатель партии, председатель Палаты депутатов партии, член Президиума Центрального совета партии, член Центрального совета политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» с 22 февраля 2021 года. Основатель Движения и Гвардии Захара Прилепина. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Известен также своей гуманитарной и военной деятельностью в России и странах «ближнего зарубежья». В ряде разножанровых творческих проектов выступал в качестве продюсера, главного редактора, телеведущего, рок-музыканта, рэп-исполнителя и актёра.

С 5 октября 2016 года — член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации.

С 4 декабря 2018 года — заместитель художественного руководителя по литературной части МХАТа имени Максима Горького.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры и ряда других премий.

В 2021 году получил нагрудный знак и почётную грамоту от президента Российской Федерации Владимира Путина «за большой вклад в укрепление российской государственности и активную общественную деятельность».

2021 год — лауреат премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства за 2019 и 2020 годы.

2021 год — лауреат Национальной премии «Лучшие книги и издательства года — 2020» в номинации «Проза, публицистика, драматургия» за 2020 год — за сборник рассказов «Ополченский романс» (издательство «АСТ», «Редакция Елены Шубиной», 2020 год).

Поделитесь этой новостью