Захарова ответила ЕСПЧ на требование разрешить однополые браки в России

13:07, 18 Июл, 2021
Анна Федорова

13 июля 2021 года ЕСПЧ выступил с требованием о том, чтобы в Российской Федерации была введена юридическая процедура признания однополых семейных взаимоотношений. Из постановления суда следует, что союз однополой пары вовсе не обязательно должен считаться браком, однако, в то же время он должен обладать теми же правами, которые есть у разнополых пар.

В ЕСПЧ заявили, что Россия, отказывающаяся признавать однополые браки, нарушает таким образом право на частную жизнь, которое предусматривает Конвенция о защите прав человека и его основных свобод. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий выступил накануне с заявлением, в котором подчеркнул, что речь идет об аморальном вердикте.

«Совет Думы сегодня принял заявление «В связи с решением Европейского суда по правам человека с требованием признания в Российской Федерации однополых браков», в котором осудил и признал аморальным подобный вердикт», — констатировал Леонид Слуцкий.

Депутаты Госдумы единогласны в оценке решения ЕСПЧ по однополым бракам в России

Руководитель Комитета по международным делам подчеркнул, что представители всех думских фракций выразили единогласное мнение в оценке вердикта, озвученного ЕСПЧ.

«Россия не будет выполнять требования межгосударственных органов, прямо противоречащие ее Конституции. Любые попытки «прийти со своим уставом в чужой монастырь» будут трактованы как вмешательство во внутренние дела Российской Федерации», — заявил Леонид Слуцкий.

Слуцкий резко раскритиковал решение Страсбургского суда

По словам парламентария, решение Страсбургского суда – это «бессовестная попытка» навязать России чуждые ей ценности в обход действующего в стране законодательства и национальных традиций.

Леонид Слуцкий акцентировал внимание на том, что в ЕСПЧ и ранее неоднократно выносили весьма неоднозначные вердикты в отношении России, однако, подобного не было. Речь идет о провокационном и политизированном шаге, главная цель которого – деформировать образ нашего государства не только в Европе, но и во всем мире.

Заявление Захаровой

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова разместила в Telegram-канале комментарий, в котором сослалась на Европейскую конвенцию по правам человека. Г-жа Захарова подчеркнула: в 12-й статье, регулирующей все вопросы, связанные с браком, говорится прежде всего о женщинах и мужчинах.

Мария Захарова напомнила о том, что в минувшем году были опубликованы пояснения к статье, предписывающие принцип моногамии, и при рассмотрении случаев многоженства попросту забывают о представителях сексуальных меньшинств.

«В 2016 году гражданин Сирии решил попросить убежище в Швеции, ему нужно было перевести туда своих детей и двух жен. Сирийцу и детям Швеция разрешила въезд по программе воссоединения семей, а женам отказала, руководствуясь вышеупомянутой статьей», — отметила российский дипломат.

В подобных случаях Конвенция уважает действующие в странах законы, подразумевая, что ЕСПЧ не продемонстрировал такое отношении России, резюмировала Мария Захарова.

 

Поделитесь этой новостью