Заигрыш — 2-й день масленичной недели припадает на 25 февраля
Принято называть второй день недели Масленицы «заигрышами». Свое имя торжество получило не просто так. В народе в этот день часто придумывали шутки, устраивали танцы и веселья. К примеру, в первый день Масленицы не принято было без дела выходить из дому. Во второй же наоборот — нужно было идти в гости и проводить день максимально активно. Одна из старинных песен, посвященных последнему зимнему празднику, говорит о том, что в этот день с гор катались и блинами объедались.
Заигрыш — второй день масленичной недели
Жители населенных пунктов заранее договаривались о совместной встрече Масленицы. В этот период собирались семьями, чтобы дружно встретить весну. Для этого устраивались громкие веселья, массовые игры, катания и другие забавы. Во время Заигрышей девушки и парни ходили друг к другу в гости, чтобы поесть вместе блинов, а также нередко употребить горячительные напитки. И далеко не всегда все заканчивалось блинами. В этот период было максимально невежливым отказываться от предлагаемых угощений, даже если гость был сытым и не в состоянии употреблять пищу.
Традиции и обряды праздника
В честь праздника состоятельные семьи позволяли себе по дворе строить горки, где каталась молодежь. Часто по домам ходили «позыватки» — люди, которые приглашали окружающих прийти к ним в гости. Важно было со всеми почестями принимать таких «послов», угощать их вином с блинами. Сами же гости должны были низко уклониться хозяйке и хозяину, а также всем, кто проживал в доме. В случае отказа нужно было сказать общепринятую фразу:
«Мы сами горы построили и гостей к себе пригласили».
При получении подобного ответа можно было считать, что здесь в доме или конфликт, или дочь свою хозяева прочат за другого жениха.
Многие потехи, которые играли на Масленицу, были связаны с процедурой сватовства. Но лишь по окончанию Великого поста можно было приступать к брачной церемонии. Во время Заигрышей часто устраивали смотрины невест. Молодые люди на горки приглашали не только своих потенциальных невест, но и их родителей.
Чтобы Масленица не злилась на человека, принято было хотя бы раз спуститься с горки. Но если вы находитесь в веселой компании, да еще и подогреты алкоголем, вряд ли дело закончится одним съездом. По этой причине 25 февраля часто можно было услышать на горках звонкий женский смех и мужской раскатистый хохот. Этот праздник был одним из немногих, когда влюбленным на людях позволялось проявлять знаки внимания и даже целоваться. Видимо, праздник заигрывания не даром получил свое название.
Приметы
- Если в Алекссев день наблюдался туман, значит летом стоит ждать дождей.
- На 25 февраля начиналась вьюга — в течение летних месяцев выпадет много осадков.
- До сих пор на крышах домов висят большие сосульки — урожай овощей в этом году удастся.
- На небе было много звезд — значит общий урожай в этот году выдастся хорошим.
- Потекли 25 февраля ручьи — рыба весь год будет хорошо ловиться.
- День выдался холодным — весна скоро придет и порадует теплом.
- В это время не планировали серьезных дел и не собирались в дальнюю дорогу, иначе они принесут неудачу.
- Часто в этот день снились вещие сны, о которых нельзя забывать. И если ночью в сновидении вам пришли рукавицы, значит вскоре явится незваный гость. Приснившийся квас свидетельствовал о скором обмане, а семечки и орехи символизировали мелкие хлопоты. Явившаяся во сне обезьяна предостерегала от принятия необдуманных решений.
- Если 25 февраля на улицу, холод выносили пряжу — значит в ближайшее время вас будет ждать богатство и успех. Часто вместе с шитьем на улицу выносили и собственную прялку.
Рецепт блинов для «чайников», хороший и простой
Мы расскажем о том, как готовилось традиционное блюдо. Рецепт будет простым и окажется по силам даже начинающим кулинарам. Блюдо получится очень вкусным и неповторимым.
Тесто для блинов на молоке
Чтобы приготовить главное блюдо Масленицы — блины, не обязательно придумывать изощренные рецепты. Достаточно иметь в хозяйстве домашнее или магазинное молоко высокой жирности. Нам потребуются:
- 500 грамм молока;
- два яйца;
- одну щепотку соли;
- столовую ложку сахара;
- 200 грамм муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Их следует вбить в миску, куда добавляются соль и сахар. Сахар следует сыпать лишь в случае, если начинка будет несладкой. Это позволить сделать тесто боле вкусным. Затем добавляется молоко, после чего масса тщательно перемешивается. На миску стоит установить сито и через нее насыпать муку. Это позволит исключить попадание комочков и создать нежную структуру. Мука в тесто добавляется порционно, каждый раз все перемешивается. Итоговый состав должен быть похожим на жидкую сметану. Это позволит упростить процесс жарки — блины будут ровно распределяться по сковородке, а при переворачивании не будут сминаться. В завершении следует добавить растительное масло и размешать его.