Заказ или трагическая случайность: продолжаются споры о причине смерти Михаила Евдокимова

18:19, 12 Авг, 2020
Евгения Комарова

Со дня смерти Михаила Евдокимова прошло 15 лет. Губернатор Алтайского края, пробывший на посту всего 16 месяцев, погиб в ДТП. Поклонники артиста и политика продолжают подозревать, что авария была подстроена недоброжелателями, к которым относилась вся элита региона. Другие признают официальную версию, считая, что в устранении Евдокимова не было смысла.

Уход из жизни известного человека часто порождает обилие слухов. Особенно, если у него было много высокопоставленных недоброжелателей. Именно такой личностью был Михаил Евдокимов. Его неожиданное решение начать политическую карьеру пришлось не по вкусу региональной номенклатурной элите. Сплоченный коллектив принимал серьезные меры для вытеснения нового губернатора.

Короткая политическая карьера

Евдокимов объявил о планах участвовать в апрельских выборах 2004-го за несколько месяцев до голосования. Лидер гонки, действующий губернатор Александр Суриков, не воспринимал его как серьезного противника. Но образ «мужика из народа», созданный артистом, и грамотная команда помогли ему быстро завоевать популярность избирателей. Во втором туре Евдокимов обошел Сурикова на 3%.

Победа не принесла артисту признания среди местных властей и бизнеса. Номенклатурная элита, за годы сотрудничества «притершаяся» друг к другу, была против новичка. Свою роль играло и отсутствие у Евдокимова политического опыта. Суриков, хоть и потерял место губернатора, сохранил влияние в Законодательном собрании. Орган стал главным противником Евдокимова. Через 11 месяцев губернаторства местный парламент выразил ему недоверие, а региональные руководители начали требовать отставки. Несмотря на такую оппозицию, Евдокимов оставался на посту до гибели.

Теории об аварии

ДТП произошло 7 августа 2005-го на трассе Р256 (тогда – М52). Мерседес Евдокимова, в котором, помимо губернатора, находились его жена, охранник и шофер, разогнался минимум до 150 км/ч. На такой скорости он начал обгонять «Волгу», затем, не успев перестроиться – Тойоту. Последняя в ходе маневра повернула на перекрестке, оказавшись на пути Мерседеса. Водитель Евдокимова вывернул в кювет, врезавшись в дерево. Выжила только супруга артиста.

Опрос, проведенный «Левада-центром» вскоре после инцидента, показал, что 52% респондентов подозревают в аварии преступный умысел. Мнение настолько укоренилось, что чиновникам приходилось выпускать пресс-релизы с опровержением. Самой правдоподобной была теория об иномарке, спровоцировавшей ДТП и скрывшейся. Но наличие неучтенного автомобиля не подтвердилось. Как и другие гипотезы, вроде прострелившего колесо снайпера.

Изначально в ДТП обвинили водителя Тойоты Олега Щербинского. В 2006-м его отправили в колонию-поселение на 4 года. Но, под давлением общественности, дело пересмотрели. Следователи признали, что шофер не успел бы отреагировать на Мерседес из-за его высокой скорости и молчания проблесковых маячков. Сторонники официальной версии о несчастном случае уверены, что, учитывая слабую поддержку Евдокимова краевыми политическими силами, он не удержался бы на посту губернатора. Следовательно, не было смысла в его устранении.

Поделитесь этой новостью