Закисление воды в Северном Ледовитом океане за 20 лет выросло в 6 раз

Москва, 14.04.2021, 13:32:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Учёные из Швеции, США и КНР обнаружили, что закисление вод Северного Ледовитого океана повысилось за 20 лет в шесть раз.

Исследования, проведённые в 1990–2010 годах, показали, что закисление распространилось на 300 морских миль от Аляски почти до Северного полюса, а его глубина выросла со 100 до 243 метров. Закисление вод Северного Ледовитого океана идёт вдвое быстрее, чем в Тихом и Атлантическом океанах. Среди причин ускорения процесса называют уменьшение площади льдов в регионе летом, отчего вода подвергается продолжительному воздействию атмосферы и поглощает больше углекислого газа.

В более кислой воде мидии, моллюски, мелкие морские улитки не сумеют образовывать прочные раковины, численность этих обитателей океана может уменьшиться. Морские улитки, например, являются важным источником пищи для сельди и лосося. Закисление воды способно повлиять на всю экосистему океана, а в будущем и на жизнь людей. Пронедра ранее сообщали, что потепление привело к хаосу в фауне и флоре Арктики.

Комментарии

Ваше мнение

  • Байден скрывает подробности своего настоящего состояния здоровья

    09.04.2021 / 22:32

    Избрание президента США Джо Байдена сулит серьёзные проблемы как США, так и мировой политике. Политологи в догадках, чего ожидать от новоиспечённого хозяина Белого дома. Но последние выходы в свет Байдена наводят на нехорошие мысли относительного его здоровья.
    В Белом доме дали комментарий о ...

  • История Джошуа Нортона или как США почти 20 лет были Империей

    / 16:28

    Соединенные Штаты приложили много усилий, чтобы дистанцироваться от монархии и превратиться в самостоятельное государство. Но, уже после провозглашения независимости, в США почти на 20 лет появился император, Джошуа Нортон I. Правитель требовал кардинальных перемен во власти.

    Нортон родился в ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...