Заключенным запретили говорить о пытках

03:30, 08 Окт, 2018
Анна Федорова

Вячеслав Первушин, который отбывает наказание в лечебном исправительном учреждении №10 в Омске, сообщил о том, что в колонии то и дело пытают заключенных. Беспредел руководства колонии достигает катастрофических масштабов, в самого Первушина неоднократно запугивали и заставляли лгать журналистам о том, что ничего подобного не происходит.

Первушин сразу заявил о том, что не будет говорить, пока представители администрации не покинут помещение, и только оставшись с журналистами наедине, рассказал о тех нравах, которые царят в колонии. Попав в штрафной изолятор, Первушин подвергся пыткам. Его заставили стоять целыми днями и кричать правила внутреннего распорядка жизни арестантов. Но он не только не выполнял это и постоянно жаловался на руководство ЛИУ-10 во множество инстанций, но и неоднократно вскрывал вены.

Не побоялись рассказать о пытках и бывшие заключенные, которые, впрочем, решили не раскрывать свои имена. Помимо пыток, их вывозили из вышеуказанной колонии в ИК-7, и пытали уже там для того, чтоб добиться отказа от показаний. Позже член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин рассказал о том, что собрал достаточно сведений о деятельности исправительного учреждения и намерен проверить их все. В особенности уделив повышенное внимание рассказам о насилии и нарушении прав человека.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов в одной из социальных сетей рассказал о том, что уже прочел письмо арестантов, которые назвали данную колонию концлагерем. Он был в ужасе, узнав, что заключенных постоянно избивают, а особо провинившихся насилуют и бьют током. Подобные факты являются вопиющими правонарушениями против базовых прав человека, а потому в будущем колонией займутся не только законодатели, но и правозащитники, ведь их омские коллеги, очевидно, бездействуют.

Поделитесь этой новостью