Заключенных «Бутырки» переселят за город

01:15, 01 Ноя, 2019
Елена Броневич

Сегодня стало известно, что Следственный изолятор «Бутырка» будет переведен за пределы города. Об этом заявил Валерий Бояринев, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказания России.

Валерий Бояринев отметил, что в ближайшие несколько лет в российской столице появятся три новых следственных изолятора. Один из них заменит старейшее московское СИЗО «Бутырка». Новый следственный изолятор будет находиться за пределами исторической части Москвы. А вот здания старых СИЗО-2 («Бутырка») и СИЗО-3 («Пресня») Министерство внутренних дел планирует передать городу.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказания России отметил, что ФСИН России построит в Москве еще один новый изолятор, рассчитанный на две тысячи человек, уже в рамках федеральной целевой программы.

«Кроме этого, в Зеленограде на территории действующего СИЗО-12 будет строиться дополнительный большой корпус на 800 мест», – добавил Бояринев.

В декабре прошлого года о закрытии «Бутырки» и «Пресни» сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. Изначально вместо «Пресни» собирались построить СИЗО на 2 тысячи мест, но столичная мэрия выступила с предложением также закрыть «Бутырку» и «Матросскую Тишину» в обмен на новое здание на 5 тысяч мест в соответствии с европейскими стандартами, наподобие «Крестов-2» под Петербургом.

Напомним, что впервые заключенные были отправлены «Бутырку» в XVIII веке. В те времена возле Бутырского хутора находился деревянный острог. Во времена правления императрицы Екатерины II бунтовщик Емельян Пугачев ждал своей казни в подвале башни. Отметим,что эта башня сохранилась до сих пор. За все это время «Бутырка» встретила сотни тысяч заключенных, пересыльных, каторжников. Здесь в разные годы содержались поэты Владимир Маяковский и Осип Мандельштам, писатели Варлам Шаламов и Александр Солженицын, революционер Нестор Махно, журналистка Евгения Гинзбург и многие другие.

Поделитесь этой новостью