11:47 / 27.02.2021 / Светлана Леварова Власть и закон 2021АмнистияЗаконы

Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году

С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По словам официального представителя профильного комитета Госдумы, «гаражная амнистия» будет работать по аналогии с «дачной», но больший упор предполагается в данном случае на положения Земельного кодекса. Павел Крашенников пояснил: под объектами, о которых идет речь, следует понимать прежде всего земельные участки.

Для оформления права на гараж гражданин России сможет предоставить любой документ, прямо либо косвенно свидетельствующий о наличии у него такового. По словам парламентария, это может быть квитанция за электричество либо членская книжка кооператива.

«Амнистия гаражей» с 1 сентября 2021 года: кому и когда можно на нее рассчитывать

На получение правового статуса смогут рассчитывать с 1 сентября владельцы тысячей гаражей, которые были построены до введения Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 г. Преимущественно это гаражи, возведенные в советское время, которые государство выделяло организациям и членам кооперативов.

«Ракушки» под «гаражную амнистию» не подпадают. По словам Павла Крашенинникова, законопроект ориентирован исключительно на капитальные объекты, поскольку их можно отнести к недвижимости.

С чего начать, или как будет работать «гаражная амнистия» в России?

Право собственности на старый гараж можно будет оформить с 1 сентября, предоставив документ, который подтверждает факт владения объектом. Это могут быть, в том числе, и справки об оплате услуг ЖКХ, а также договоры о подключении объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

«Любые документы, даже косвенные доказательства, будут приниматься. Я хочу подчеркнуть, что у нас аналогия по «дачной амнистии» есть, и как раз Росреестр и органы местного самоуправления принимали и принимают эти документы. Мы здесь ничего нового в отношении системы правовой и процедурной не делаем, она у нас уже отработана», — подчеркнул Крашенинников.

«Хождений по мукам» будет меньше

Конкретные перечни документов, подтверждающих наличие права собственности на гараж, предстоит установить властям в российских субъектах. На «плечах» местных властей будет лежать, собственно, большинство обязанностей в части оформления документов в рамках «гаражной амнистии».

По словам Павла Крашенникова, «хождений по мукам» отныне будет у владельцев гаражей намного меньше. Кроме того, речь идет и о сокращении издержек при осуществлении регистрационных действий – тех же кадастровых работ.

Законопроектом предусмотрено, что гражданин должен обращаться сейчас с двумя заявлениями: первое – о предварительном согласовании, второе – о непосредственной передаче в собственность участка земли, на котором находится гараж. Но законодатели думают о сокращении и этой процедуры: предполагается, что заявление нужно будет подавать одно.

Читайте также: Госдума поддержала законопроект о «гаражной амнистии» 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда отмечают День юриста в 2021 году в России

    / 20:35

    Не секрет, что работники разных профессий в России имеют свои профессиональные праздники. Так и отечественные юристы имеют свой праздничный день. Он всегда отмечается на самом старте зимы. История праздника - День юриста России - восходит к 19 веку, когда в стране были приняты законы и уставы ...