Закон «О недрах»: Госдума рассматривает проект поправок об увеличении платежей за просрочку ГРР

11:23, 01 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: festivalnauki.ru

Госдума получила от правительства на рассмотрение проект поправок к закону «О недрах». Он предусматривает введение санкций за превышение установленных сроков проведения геологоразведочных работ (ГРР).

В среднем, недропользователи могут вести геологоразведочную деятельность на участке в течение 5 лет. После этого требуется продление соответствующего разрешения. Сроки для территорий континентального шельфа и некоторых регионов РФ увеличиваются до 10 и 7 лет. Действующий закон «О недрах» пока не предусматривает штрафных санкций за их нарушение. Недобросовестных недропользователей мог ожидать лишь преждевременный отзыв разрешения на ГРР.

Источник фото: ascon.ru

В Госдуме предложили ввести дополнительные меры воздействия на недропользователей в виде повышающего коэффициента. В случае просрочки, пользователей ожидает увеличение платежей:

  • первый год – в 2 раза;
  • второй год – 10 раз;
  • третий год – 100 раз.

Авторы проекта считают, что новые условия позволят пополнять бюджет на сумму до 6 млрд руб. в год. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. В случае одобрения, документ начнет действовать с 1 марта 2023 г. Новые нормы не должны распространяться на недра:

  • континентального шельфа;
  • российской исключительной экономической зоны;
  • территориального моря.

К исключениям также отнесены некоторые территории Азовского, Каспийского и Черного морей.

Поделитесь этой новостью