Закон о распоряжении имуществом после 70 лет

18:34, 11 Июл, 2018
Анна Федорова

Людмила Айвар, которая является членом общественного консультативного совета политических партий, работающих на базе Московской Государственной думы, сообщила о том, что происходит подготовка документов, направленных на защиту людей, пересекающих возрастную отметку в 70 лет. Анонсируемый законопроект предусматривает контроль органов социальной защиты за теми действиями, которые производятся с жильем вышеупомянутых граждан.

Почему о жилье граждан преклонного возраста начали переживать

Людмила Айвар говорит о том, что необходимо подготовить законопроект, направленный на ограничение или запрет для недобросовестных граждан манипулировать жильём тех людей, которые достигли 70 лет. Пользуясь доверием пожилых граждан, мошенники зачастую проводят различные операции, преследуя цель захвата жилья. Для того чтобы удостовериться в том, что все сделки с имуществом проходят в законном русле и граждан преклонного возраста не пытаются обмануть мошенники, социальные органы должны мониторить операции данного рода.

Сейчас на территории Российской Федерации существует запрет на распоряжение своим имуществом для тех лиц, которые после проведения медицинской комиссии были признаны недееспособными. Член общественного совета также говорит о том, что будет лучше, если все процедуры по продаже жилья станут контролировать государственные органы.

Помимо запрета на операции с жильём, в правительстве также может рассматриваться процедура ограничений переводов

Людмила Айвар говорит о том, что финансовые учреждения, которые предоставляют 70-летним людям банковские карты для полноценного пользования, должны контролировать все процессы, происходящие с личными средствами таких клиентов. Необходимо наблюдать за процедурой снятия средств, например, предоставив возможность проведения различных переводов только при непосредственном обращении в банк.

Учитывая, что пожилые люди очень часто доверительно относятся к недобросовестным гражданам, желающим заполучить их финансовые средства, необходимо добиться контроля за банковскими переводами. Например, может рассматриваться такой вариант, когда пенсионеру нужны деньги: он звонит в финансовое учреждение, затем работник интересуется – на что конкретно необходимо потратить средства. Далее, если покупка не является нужной (пожилому человеку предлагают сомнительного качества косметический препарат, который якобы поможет вернуть молодость), сотрудник финансового учреждения может поинтересоваться – действительно ли необходимо проводить эту покупку.

Поделитесь этой новостью