21:45 / 06.04.2018 / Виктория Короваева Власть и закон ЗаконыСоцсети

Закон о регулировании соцсетей находится на стадии рассмотрения

Москва, 15.05.2021, 17:47:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

В 2017 году летом действующие депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение законопроект, речь в котором шла про увеличение ответственности руководителей всех российских социальных сетей за опубликование и распространение неправдивой, не подкрепленной фактами информации.

Данный проект подвергся большому количеству правок и редакций, потому что некоторые депутаты Государственной думы сочли закон не доработанным и несовершенным. Разработчики приняли решение обратиться за помощью к специалистам, чтобы править закон в соответствии с требуемыми запросами. Эксперты проанализировали возможность применения данного закона в реальной жизни. В скором времени возможно его принятие.

Причина возникшей необходимости принятия



В настоящий момент депутат от партии «Единая Россия» Андрей Альшевских говорит о том, что необходимо заново рассмотреть этот проект. Необходимость обратить внимание на проект остро ощущается после трагедии в Кемерово. Пользуясь моментом, некоторые беспринципные люди создают себе имя на человеческом доверии. Таким человеком оказался пранкер Евгений Вольнов, сделавший недостоверный вброс в сеть о трехстах погибших.

В настоящий момент депутаты Альшевских и Боярский предлагают законопроект, который будет предусматривать удаление информации, если она не правдива, безосновательна или в случае решения государственного органа, контролирующего информационные потоки. Разработчики утверждают, что внесены коррективы, теперь версия практически полностью отличается от изначального законопроекта. Создатели учли адекватную критику и не скрывают, что аналогом послужил вариант немецкого закона, который в политической жизни Российской Федерации не смог бы нормально функционировать.

Доработанные аспекты

Новый законопроект содержит части, в которых акцентируется внимание на действующее в настоящий момент на территории Российской Федерации законодательство, содержащее наказание за распространение ложной информации или общественно значимых сведений под видом правдивых и подтвержденных. Ранее данные законы распространялись только на новостные системы оповещения и информирования населения.

Возможно, данный законопроект будет содержать в тексте новую правку, позволяющую гражданам, которым не всё равно, что происходит в стране, жаловаться разработчикам социальных сетей на неправдивый и неправомерный контент. В предлагаемой версии закона нет понятия «недостоверная информация», отсутствует описание критериев определения «информация, порочащая честь и достоинство других лиц». Граждане могут обратиться к держателям социальных площадок с жалобой на уже запрещённый контент, предусмотренный законодательством. Контролирующим органом станет Роскомнадзор.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

    12.05.2021 / 21:07

    Депутаты Государственной думы России совместно с участниками финансового рынка страны активно ведут в настоящее время разработку механизма, ориентированного на «добровольный запрет» на кредиты для граждан.

    Российские парламентарии планируют внести изменения в Гражданский кодекс, а также в законы ...

  • Оформление инвалидности в России: что нового в 2021 году

    / 19:43

    С начала минувшего года федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающие гражданам инвалидность, стали прибегать к усовершенствованной версии критериев и классификаций. Министерство труда РФ утвердило этот документ приказом № 585н, датированным 27 августа 2019 г.

    Новые ...

  • «Единая Россия» предложила ввести штрафы за выброшенных домашних животных

    / 18:17

    Парламентарии от «Единой России» анонсировали разработку проекта закона, предполагающего установление ответственности для граждан, нарушающих действующее законодательство в области обращения с животными.

    Авторы инициативы – «единороссы» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников – предложили ввести ...