Закон о запрете криптовалюты в России предлагает ЦБ

15:40, 19 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: ВВС

Ситуация с российской валютой требует от главного регулятора быстрых и кардинальных решений. ЦБ уверяет, что стабилизировать ситуацию получится, если запретить в стране криптовалюту. Однако эксперты Министерства финансов не разделяют этой позиции. Несмотря на это Банк России начал активно действовать.

Как сообщает агентство Газета.ру, ЦБ уже подготовил проект закона о запрете на организацию выпуска криптовалюты в стране.

Закон о запрете криптовалюты от ЦБ

Регулятор планирует назначить высокие штрафы за нарушения и полностью запретить обращение частной валюты в России. В пояснительной записке инициаторы законопроекта указывают, что предлагают запретить организацию выпуска, сам выпуск криптовалюты, обращение, включая создание и функционирование в России. Запрет должен коснуться юридических и физических лиц, имеющих отношение к обращению частной валюты. Следующим пунктом нового закон является запрет на распространение информации о криптовалюте и ее обороте в России.

Согласно проекту закона, нарушители должны платить большие штрафы. Регулятор подготовил соответствующие поправки в Административный кодекс. Для физических лиц предусматривается штраф в размере 300-500 тыс. руб., а для юридических – 700 тыс.-1 млн руб.

По мнению ЦБ, это единственный действенный способ регулирования данного вопроса. На данный момент операции с криптовалютами не регулируются на территории России, цифровой валютой запрещено расплачиваться за товары и услуги. О необходимости выработать систему контроля за частной валютой ранее уже говорили в правительстве. Эти функции возложили комплексно на несколько ведомств.

криптовалюта

Источник фото: РБК

Другая точка зрения в вопросе криптовалюты

С Банком России категорически не согласны Минфин и правительство, эти ведомства выступают за проведение таких операций через банки. Эксперты уверяют, что за цифровой валютой будущее, весь мир активно пользуется этим средством, поэтому запрет на территории страны привлечет финансовую и инвестиционную блокаду. Нужно не запрещать, а разработать механизм контроля.

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал, что идет решение вопроса о легализации в стране криптовалютного обмена на российскую валюту по аналогии схождения с евро и долларом.

В правительстве федерации поддерживают идею министерства о регулировании оборота цифровой валюты. Предложенная ведомством концепция была передана на общее рассмотрение ЦБ и Минфина. В ней ведомство полностью отвергает предложение Банка России о запрете. Будет ли рассмотрен в Госдуме проект регулятора, пока не известно.

Поделитесь этой новостью