Закон об отмене «банковского роуминга» будет экономить деньги россиян

Москва, 02.03.2021, 11:35:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Клиенты какого-либо определенного банка, которые ранее сталкивались с комиссией за переводы сумм, находясь в разных точках России, теперь освобождаются от так называемого «банковского роуминга». Сообщается, что его в стране отменяют.

Журналисты разбирались, какой документ регулирует этот процесс. Дополнительно в материале отмечено, когда соответствующий закон начнет работать.

Что представляет собой закон об отмене «банковского роуминга» и когда он вступает в силу в России?



Теперь клиенты одного банка, находясь в разных субъектах РФ, с комиссией при переводах сталкиваться не будут. Заинтересованный читатель может перейти по следующей ссылке. Здесь опубликован текст закона, отменяющего так называемый «банковский роуминг». Документ подписал действующий президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.

Закон уже опубликован, но полноценно он начнет работать только через 6 месяцев. Идея об отмене комиссии за денежные переводы в различные регионы озвучивалась и ранее. Представители главного финансового регулятора страны, а также Министерства финансов и ФАС сообщали про инициативу об отмене «банковского роуминга» ещё на старте текущего года. Также специалисты провели анализ рынка онлайн-переводов и отметили, что его лидером является «Сбербанк» с показателем в 94 процента.

Г. Греф, руководитель «Сбербанка», осенью текущего года сообщал, что финучреждение планирует отменить комиссию за переводы, относящиеся к межрегиональным. Речь шла о следующих суммах:

  • 1 процент (оформление на официальном интернет-ресурсе, в спецприложении или банкомате);
  • полтора процента (оформление в офисе).

Греф сообщил, что процедура отмены так называемого «банковского роуминга» состоится в следующем году. Он прокомментировал эту процедуру так:

«В один день этого сделать нельзя».

Причины отмены в стране «банковского роуминга»

Существуют определенные причины, по которым так называемый «банковский роуминг» отменили. Дело в том, что агенты ФАС представили Государственной думе ряд доказательств. Они информируют о том, что переводы между счетами, открытыми в различных территориальных подразделениях финансовых учреждений, представляют собой обычные переводы (внутренние). Дополнительные услуги клиенту финансовые учреждения не оказывают.

Д. Медведев ранее также присоединился к тем, кому не нравится «банковский роуминг». Он говорил о том, что финансовые учреждения пытаются получить увеличенное вознаграждение за электронные транзакции, которые не создают никакой нагрузки.

Через 180 дней после дня официального опубликования соответствующего закона, фигурирующего в реестре под номером 434 (от 16 декабря 2019 года), жители России с так называемым «банковским роумингом» сталкиваться не будут и начнут экономить свои средства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Песков рассказал о проблемах борьбы с бедностью в России    

    26.02.2021 / 14:09

    Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о том, как в нашей стране решают вопросы, связанные с борьбой с бедностью.

    Официальный представитель Кремля констатировал, что борьба с бедностью – это «абсолютнейший приоритет» властей, однако, эффективной работе в данном направлении ...

  • Почему в 2021 году стало опасно держать деньги в банках?

    24.02.2021 / 23:42

    Многие эксперты сходятся во мнении, что в 2021 году держать деньги в банках опасно. Рассказываем, почему именно в текущем году доверия к депозитам стало меньше.

    Люди, которые смогли скопить определенную сумму, стараются приумножить ее. Деньги многие предпочитают хранить в банке. Ведь финансовое ...

  • Ордена Мужества достались Главе Республики Коми Владимиру Уйбе по праву

    / 16:00

    О заслуженном враче РФ и Главе Республики Коми Владимире Уйбе говорят с уважением, ведь среди его наград 3 ордена Мужества. Владимиру Викторовичу удалось самому добиться больших высот, пройдя путь от простого врача до Главы Республики Коми.
    Непростой путь Владимира Уйбы от врача до Главы ...