Законно ли в России собирать бруснику в августе 2022 года

19:15, 06 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Минприроды ответили на вопрос о том, являются ли сборы брусники законными. Напомним, несколько дней назад в Сети появился слух о том, что гражданам РФ нельзя собирать бруснику, так как это запрещено законом России. Об этом сообщает издание «Глав.Дача».

Законно ли собирать бруснику сейчас в России в 2022 году

Всё началось с того, что участница сообщества «Грибная Академия» рассказала, как ей удалось собрать в Караканском бору 33 литра спелой брусники. Такой рекорд женщина установила за три часа. Оказалось, что бруснику вёдрами собирают и другие участники сообщества.

После обилия информации о сборах брусники официальный комментарий выпустили в Министерстве природы и экологии Российской Федерации. В ведомстве сообщили, что сбор орехов и ягод в регионе пока запрещён.

Сроки для сбора дикоросов устанавливаются для того, чтобы сберечь лесные ресурсы и способствовать их своевременному восстановлению.

«С 26 августа на всех лесных участках области (за исключением лесосеменных плантаций) можно собирать кедровые орехи, с 19 августа на всех лесных участках региона – ягоды брусники, а с 9 сентября на всех лесных участках Российской Федерации – ягоды клюквы».

Также представители Минприроды РФ отмечают, что в лесничествах проводятся регулярные рейды, при этом нарушителей штрафуют.

Что известно о полезных свойствах брусники

Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее очень широко используют в народной медицине.

Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны, они при сушке чернеют.

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.

Отвар из листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Поделитесь этой новостью