Законопроект о повышении НДПИ одобрен Госдумой во II чтении

20:25, 10 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: syl.ru

Российская Госдума продолжает активную работу над донастройкой налоговой системы страны, направленной на увеличение доходов бюджета за счет изменений в налоге на добычу добычи полезных ископаемых (НДПИ). Законопроект, принятый во II чтении, предусматривает ряд значительных изменений, затрагивающих ключевые отрасли экономики. Подробности сообщает ТАСС.

В отношении угля меняется цен отсечения. Для коксующегося топлива она достигнет 167 долларов за тонну, для энергетического – 120 долларов. Планка для антрацита составит 135 долларов. При расчете НДПИ планируется учитывать цены на уголь в портах:

  • Южного округа;
  • Северо-Западный округ;
  • Дальний восток.

Ситуацию с НДПИ прокомментировали в Минфине. Как сообщали на pronedra.ru, ведомство не ожидает сильной дополнительной нагрузки на угольный сектор из-за повышения налога. Также отмечалось, что подобная мера не должна создать проблем для производителей удобрений.

В случае с калием и фосфатами цены будут формироваться, отталкиваясь от экспортных котировок FOB Марокко, балтийских и черноморских портов. Предполагается введение коэффициента дополнительной доходности при превышении цен на калий и фосфатную руду на 300 и 200 долларов за тонну соответственно. Это позволит дополнительно увеличить доходы от добычи этих полезных ископаемых.

Не менее значимым является и увеличение адвалорной ставки НДПИ для алмазов и ряда других камней на 0,4 п. п., до 8,4%. Это изменение направлено на более справедливое распределение природных ресурсов и увеличение доходности от их добычи. Принятие законопроекта предполагает также увеличение ставки для железной руды с 4,8% до 6,7%.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *