Законопроект о возврате налогов за спорт поступил в Госдуму России   

Москва, 09.05.2021, 07:56:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На рассмотрение российских парламентариев поступил проект закона, предполагающий предоставление социального налогового вычета по НДФЛ за траты на услуги физкультурно-оздоровительного характера.

Документом предусматривается предоставление гражданам России вычета по НДФЛ на уровне фактически понесенных ими расходов, однако, не выше отметки в 120 тысяч рублей ежегодно наряду с прочими налоговыми вычетами. Максимальный вычет, на который можно рассчитывать занимающемуся спортом россиянину, составляет 15,6 тысячи.

Введение возврата налога за фитнес инициировали в 2021 году по поручению Путина



Из пояснительной записки авторов инициативы следует, что список тех физкультурно-оздоровительных услуг, за оплату которых гражданам можно будет получать налоговые вычеты, предстоит определить членам российского правительства.

Специалисты Министерства спорта РФ в срок до 1 декабря ежегодно будут составлять при этом перечни индивидуальных предпринимателей и компаний, в которых можно будет получать положенные по закону средства.

Напомним, в октябре минувшего года появилась информация о том, что правительство России одобрило введение вычета по НДФЛ для граждан, предпочитающих здоровый образ жизни и занимающихся спортом.

Проработку введения налогового вычета за расходы населения на спорт Владимир Путин поручал правительству еще летом 2018-го.

Как россияне будут получать налоговый вычет за занятия спортом?

Для получения налоговых вычетов россиянам нужно будет предоставлять документы с подтверждениями фактически понесенных ими расходов на оплату соответствующих услуг:

  • копии договоров на оказание физкультурно-спортивных услуг;
  • кассовые чеки (бумажные либо электронные).

Российские парламентарии подчеркнули, что новый законопроект ориентирован на то, чтобы к 2030-му году спортом активно занимались до 70 процентов населения страны.

«Принятие и реализация законопроекта будут способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан», — следует из пояснительной записки к документу.

Пандемия коронавируса подорвала здоровье россиян

Изменения в Налоговый кодекс, предполагающие ведение вычета для лиц, которые активно занимаются спортом, Минфин РФ представил на рассмотрение правительства в начале 2019-го. В минувшем году в связи с кризисом на фоне пандемии коронавируса представители отраслевых союзов предлагали российской власти активизировать процесс принятия поправок. Они мотивировали это тем, что карантинные ограничения ощутимо повлияли на состояние здоровья граждан.

По информации НФС, спортом занимаются сегодня в нашей стране примерно семь миллионов человек. На территории России работают в настоящее время около 13 тысяч профильных объектов, 3,5 тысячи из которых – многофункциональные фитнес-клубы.

Читайте также: Получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку станет проще

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Правительство России запретило продавать гречку на экспорт

    07.05.2021 / 14:00

    В СМИ появилась информация о том, что в правительстве Российской Федерации решили запретить вывоз гречки за рубеж. Запрет считается временным и будет действителен с 5 июня по 31 августа текущего года.
    Почему гречку запретили продавать за границу

    Согласно постановлению правительства России, ...

  • Накопительная часть пенсии: что изменилось в 2021 году  

    / 13:53

    Под накопительными пенсиями следует понимать пожизненные ежемесячные выплаты пенсионных сбережений граждан, которые аккумулированы за счет взносов, обеспечиваемых работодателями. Как осуществляется расчет накопительных частей пенсий россиян, читайте в материале информационного портала «Пронедра».
    ...