Закрытие границ Белоруссии с Литвой и Польшей: на что рассчитывает Лукашенко?

Москва, 11.05.2021, 11:11:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

С девятого августа в Белоруссии длятся противостояния. Тысячи людей вышли на митинги, требуя справедливых выборов президента. При этом действующий лидер государства Александр Лукашенко утверждает, что не может сейчас покинуть свой пост, так как является единственным человеком, кто может защитить Беларусь.

А вчера господин Лукашенко и вовсе сообщил сенсационную новость — о закрытии границ Белоруссии с Литвой и Польшей, а также об усилении охраны границы с Украиной.

Закрытие границ Белоруссии с Литвой и Польшей: причина и сроки



Александр Лукашенко отметил, выступая на женском форуме в Минске, что закрытие границ с Литвой и Польшей — абсолютно вынужденная мера. Белорусский лидер также призвал лидеров этих двух государств, а также Украины «остановить политиков и не дать развязаться горячей войне».

Президент Белоруссии, в частности, сказал:

«Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Западом, прежде всего, с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых продвинутых патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне».

Также Лукашенко сообщил, что проходят российско-белорусские военные учения. И он «вынужден в последние дни вместе с президентом России, министром обороны отстроить общую защиту Союзного государства…» Поэтому данные военные учения на западе страны под названием «Славянское братство-2020» активизировали и, более того, решили провести их в два этапа.

«Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы», — акцентировал белорусский президент и добавил, что «вынужден в последние дни вместе с президентом России, министром обороны отстроить общую защиту Союзного государства».

Пока о сроках, на сколько закрыта граница Белоруссии с Литвой и Польшей, не сообщается.

В то же время государства, с которыми Лукашенко пригрозил закрыть границы, ответили на это его заявление. Например, в Литве пообещали ответить тем же, а в Украине Арсен Аваков просто посоветовал Лукашенко «успокоиться и попить водички».

Грузоперевозки продолжаются?

По словам Александра Лукашенко, он не может предвидеть, что «выбросят» повстанцы в ближайшем будущем, поэтому границы с Литвой и Польшей, от которых сейчас исходят угрозы вмешательства в политику Белоруссии, временно закрываются.

Что же наблюдают сейчас на КПП на белорусской границе? По словам командующего Службой охраны государственной границы (VSAT) Рустамаса Любаеваса, контрольно-пропускные пункты на границе Белоруссии и Литвы работают как и прежде, без изменений. Грузоперевозки осуществляются без проблем и в полном объеме.

Комментарии

Ваше мнение

  • Скоростная «Ласточка» соединит Минск с Москвой с 30 апреля 2021 года

    11.04.2021 / 16:30

    Скоростной поезд сообщением «Минск-Москва» начинает движение в 2021 году. Сообщается, что уже на данном этапе известно расписание курсирования составов. В скором времени в холдинге РЖД должны озвучить цену проездных билетов, а также начать их бронирование и продажу. Также известно, что новый поезд ...

  • Протесты в Беларуси: оппозиция отказалась от централизованного марша

    28.03.2021 / 11:49

    В Беларуси по-прежнему не прекращаются массовые протестные акции, стартовавшие после выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года.

    Минувшая суббота, 27 марта, ознаменовалась целым ряжом событий. В Новогрудке силовики задержали граждан, отправившихся на экскурсию. Сотрудники управления ...

  • Решение об участии в «Евровидении-2021» в Белоруссии пока не приняли 

    15.03.2021 / 11:39

    Финальное решение о том, будет ли Беларусь участвовать в «Евровидении-2021» в Нидерландах, на данный момент еще не принято. Об этом проинформировала пресс-служба Белтелерадиокомпании (БТРК).

    В Европейском вещательном союзе (ЕВС) ранее отказались пропускать музыкальную композицию, с которой ...