Заменять обычные молочные продукты обезжиренными – ложное решение

02:50, 10 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: aif.ru

Похудение предусматривает уменьшение калорийности питания. Меняется рацион, вводятся новые продукты. Обычные молочные нередко заменяют обезжиренными. Многие уверены: если употреблять молочные продукты с нулевой и 1-процентной жирностью, то можно быстро избавиться от лишнего веса. Но это ложное решение, сообщает aif.ru.

Конечно, с точки зрения калорийности смысл в употреблении обезжиренных продуктов есть. 1 г жира = 9 ккал. Однако каждый день питаться ими не стоит. Производители научились превращать что угодно в диетический продукт, но за красочной упаковкой скрывается истинная сущность. Вред в обезжиренных продуктах есть.

Мнение врачей, почему обычные молочные продукты не стоит заменять обезжиренными

Обезжиренный молочный продукт никогда полноценно не заменит обычный. Чтобы организм стабильно и хорошо работал, регулировался обмен веществ, да и вес оставался в норме, нужны гормоны – прогестерон с тестостероном, эстрогены с гормонами надпочечников. Их синтезирование происходит благодаря жирам животного происхождения, говорит эндокринолог-гинеколог Мария Вавилова. Из-за употребления обезжиренных продуктов организм недополучает гормоны, человек начинает набирать вес, а не худеть.

Без участия молочного жира жирорастворимые витамины A, D, E, K плохо усваиваются. А они необходимы человеческому организму. Благодаря им укрепляется иммунитет, поддерживается гормональный баланс. Нельзя допускать дефицита жира. Санврач и эксперт по гигиене питания Николай Дубинин называет обезжиренные продукты обычной водой, окрашенной в молочный цвет.

Оптимальная суточная потребность в животных жирах

Пол и возраст человека влияют на оптимальную суточную потребность в животных жирах.

Дети:

  • 50-60 г – младший школьный возраст;
  • 60-70 г – средний школьный возраст;
  • 70-75 г – старший школьный возраст.

Молодые люди 18-40 лет:

  • 1-1.3 г на 1 кг массы тела – мужчины с нормальным весом, работа которых не связана с тяжелыми физическими нагрузками;
  • 2 г на 1 кг массы тела – мужчины с нормальным весом, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками;
  • 1 г на 1 кг массы тела – женщины с нормальным весом, работа которых не связана с тяжелыми физическими нагрузками;
  • 1.3 г на 1 кг массы тела — женщины с нормальным весом, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками.

50 лет и старше:

  • 0.5-0.6 г на 1 кг массы тела – мужчины;
  • 0.4-0.5 г на 1 кг массы тела – женщины.

Вред обезжиренных молочных продуктов: к чему приводит их употребление

Казалось бы, обезжиренные молочные продукты употребляют с целью похудеть. Но практика показывает, что люди, в рационе которых они всегда присутствуют, съедают на 200-300 ккал больше.

Жиры вызывают чувство сытости. Если в рационе их недостаточно или вовсе нет, то чувство голода не отступает, даже если только поели.

— Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды), — говорят медики.

Но не все знают, что голод вызван недостатком обычных молочных продуктов, и «заглушают» его, съедая больше планируемого.

Поделитесь этой новостью