Заморозка тарифов для населения была невозможна изначально

15:21, 20 Сен, 2013
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что повышение тарифов в соответствии с уровнем инфляции и с применением понижающего коэффициента 0,7 будет производиться по всем видам коммунальных услуг, стоимость которых регулируется государством.

Улюкаев отметил, что в перечень регулируемых входят услуги по снабжению газом, электроэнергией, теплом и водой. Он добавил, что окончательное решение по данному вопросу будет обнародовано в соответствующем протоколе заседания правительства и предложил подождать до момента его опубликования.

Вице-премьер-министр Дмитрий Козак, в свою очередь, проинформировал о том, что заморозка тарифов ЖКХ для населения была технологически невозможна изначально. Он заметил, что принятие популистских решений может привести к дефициту средств на обновление инфраструктуры, то есть к угрозе перебоев в предоставлении коммунальных услуг.

Козак считает, что к формированию тарифов в каждом отдельном регионе следует подходить индивидуально, тотальная заморозка роста цен одновременно для 32,5 тыс. организаций, услуги которых являются регулируемыми, просто невозможна. Вице-премьер-министр уточнил, что решение о формуле индексации тарифов для населения по большому счету адресовано ФСТ, а конкретная стоимость коммунальных услуг должна определяться на уровне региональных властей.

По информации Дмитрия Козака, Госдума рассматривает проект закона, регулирующего пределы совокупных платежей россиян за коммунальные услуги. В случае принятия закона лимит стоимости услуг будет устанавливаться для каждого региона отдельно. Козак уточнил, что проект поправок в Жилищный кодекс предполагает постепенный перевод системы ЖКХ на экономически обоснованные тарифы.

Поделитесь этой новостью