Насколько возможен дефолт в России 27 мая 2022 года: мнение эксперта

11:55, 05 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: deita.ru

Еще с конца февраля 2022 года многие западные СМИ прогнозировали угрозу дефолта в Российской Федерации. Назывались разные даты, последняя из них — 4 мая. Именно в этот день Россия должна была не расплатиться за свой долг по евробондам, и ей могли объявить дефолт, но этого так и не произошло. Теперь в Сети появилась новая дата — 27 мая. О том, будет ли объявлен дефолт в этот день, сообщает издание «Лента.Ру».

Что известно о дефолте в России 27 мая 2022 года

Сообщается, что Российская Федерация снова может столкнуться с риском технического дефолта. На этот раз 27 мая 2022 года, когда страна должна погасить купоны по выпускам «Россия-2026» и «Россия-2036». РФ предстоит выплатить купон по еврооблигациям на сумму 71,24 миллиона долларов.

По данным СМИ, на 27 мая 2022 года также назначен платеж в размере 26,5 миллиона евро. В документах по еврооблигациям, которые были выпущены с 2018 года, заложена непосредственная возможность платить в рублях. Об этом заявил руководитель Министерства финансов Антон Силуанов.

Следующие платежи ожидаются 23 и 24 июня по выпускам «Россия-2027», «Россия-2047» и «Россия-2028». Ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков говорит, что РФ нужно заплатить по трем выпускам 194 миллиона долларов. После этого в графике погашения внешнего долга будет перерыв до 16 сентября 2022 года.

Сейчас Министерство финансов РФ может провести платежи по еврооблигациям, используя замороженные золотовалютные резервы, валюту из незамороженных резервов, а также рублями. Однако, как отметил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман, 25 мая заканчивается лицензия OFAC (управления по контролю за иностранными активами Минфина США), позволяющая американским гражданам получать платежи от российских государственных структур — Центробанка, Минфина, Фонда национального благосостояния.

Мнение эксперта о дефолте в России

По мнению специалиста, возможна ситуация, когда Российская Федерация выплатит долг, но американские кредиторы не получат своих средств. Поэтому, вероятно, срок лицензии могут продлить. Произведенными в начале мая платежами создан прецедент, который, возможно, будет распространен и на следующие погашения. Если есть строгое обязательство выплат в валюте, они станут осуществляться именно в ней.

Напомним, ранее Российской Федерации удалось перевести 650 миллионов долларов по еврооблигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах. Таким образом, РФ сумела избежать технического дефолта. Три инвестора на условиях анонимности подтвердили, что их банки-хранители получили платежи.

Руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина продолжает отвергать возможность дефолта в стране. По ее словам, у Минфина достаточно ресурсов для того, чтобы выполнять свои обязательства.

Поделитесь этой новостью