Запасы платиноидов в России увеличились – прирост в 2025 году превысил 46 тонн

12:32, 02 Ноя, 2025
Татьяна Арестова
Запасы платиноидов
Иллюстрация: pronedra.ru

Прибавка запасов платиноидов в России в 2025 г. составила порядка 46,13 тонны, при этом свыше 19 тонн платины и палладия были отнесены к балансовым запасам после доразведки Томинского месторождения меди. Минприроды РФ отмечает, что постановка платиновых металлов из меднопорфировых руд на государственный баланс стала прецедентом для отрасли, а общий объем балансовых запасов страны сегодня приближается к 15 760 тонн, что составляет почти четверть мирового ресурса в 66 600 тонн, сообщает tass.ru.

Инвестиционная активность в разделе геологоразведки остается на повышенном уровне. По итогам двух предыдущих лет в разведку платиноидов вложено 4,62 млрд рублей, а на 2025 г. компании планируют направить дополнительно порядка 3,02 млрд рублей. Эти средства предполагается использовать для поисковых работ, геологоразведочных бурений и обновления карт недр, что должно обеспечить поступательное пополнение ресурсной базы и создание предпосылок для будущих капиталовложений в добычу и переработку.

Читайте по теме: США и Китай вызвали критический дефицит платины на мировом рынке

География запасов и точечная диверсификация производства остаются ключевыми факторами отраслевой стабильности. На текущем этапе 168 лицензий в России охватывают работы по поиску, разведке и добыче платиноидов, в том числе как попутного компонента. В разработку вовлечено 15 месторождений, при этом более 99% текущей добычи приходится на Норильский район Красноярского края. Крупнейшие действующие площадки — Талнахское, Октябрьское и северная часть Норильск I — сохраняют доминирующую роль в национальном балансе металлов платиновой группы.

Прогнозы по среднесрочному развитию отрасли носят условный характер и зависят от нескольких факторов: скорость реализации новых горнорудных проектов, объем необходимых инвестиций в переработку и транспорт, динамика мирового спроса на платиноиды, а также технологическая доступность и экологические ограничения. В случае своевременного ввода ряда анонсированных ГОК и модернизации Норильского комплекса Россия способна укрепить позиции на рынке платиноидов и расширить экспортную выручку. При отсутствии надежного финансирования и инфраструктурной поддержки риски сохранения текущей концентрации добычи в единственном регионе останутся высокими.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что пересмотрели цены – UBS понизил прогноз для серебра, платины и палладия

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *