1:04 / 27.10.2019 / Инна Мордасова Новости дня Facebook

Запрет на Facebook в России вскоре может стать реальностью

Марк Цукенберг, один из самых влиятельных людей в индустрии высоких технологий, глава компании «Фейсбук», уверен, что США нужно обезопасить от вмешательства России в будущие выборы президента. Из его слов следует, что Россия непременно стремится к этом, что и вызвало бурные обсуждения возможной блокировки столь любимого многими Фейсбука.

Запрет Facebook введут или нет в России

Основатель и бессменный руководитель социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил о неминуемом вмешательстве России, Китая и Ирана в американские президентские выборы в 2020 году.

«Мы видим сейчас, как Россия, Иран и Китай используют все более изощренную тактику для вмешательства в выборы. Одна из причин моей уверенности относительно 2020 года кроется в том, что мы с 2016 года сыграли роль в защите от вмешательства во все важные выборы — во Франции, Германии, в ЕС в целом, в Индии, Мексике и Бразилии», — поведал миллиардер.

Вице-президент Facebook Гай Розен привел пример того, как Facebook не покладая рук сражается с трехглавой российско-иранско-китайской гидрой:

«Мы в последние три года проводили работу по идентификации новых возникающих угроз и нейтрализации скоординированного неавторизованного поведения на наших платформах. Только за минувший год мы устранили более 50 таких сетей, во многих случаях в преддверии крупных демократических выборов. В рамках попыток противодействовать зарубежным кампаниям влияния этим утром мы удалили четыре отдельные группы аккаунтов и страниц в Facebook и Instagram. Три из них имели иранское происхождение, одна — российское», — написал он в понедельник вечером.

Россиянам запретят вкладываться в Facebook и Google

Государственная дума совсем скоро начнет работу в рамках осенней сессии. Среди прочих законопроектов на ней могут быть рассмотрены поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые подготовил Центральный банк России. Представители ЦБ предлагают ввести несколько категорий инвесторов: чем ниже категория, тем в меньшее число финансовых инструментов инвестор имеет право вкладываться. Так, по задумке ЦБ, можно защитить непрофессиональных инвесторов — обычных людей, которые решили вложить свои сбережения в ценные бумаги. Но у участников рынка есть несколько возражений, одно из которых — запрет для непрофессиональных инвесторов вкладываться в акции иностранных компаний.

Кто такие неквалифицированные особо защищаемые инвесторы? Это простые граждане, которые не проходили специального обучения и располагают суммой для инвестиций не более 400 000 рублей — по сути, самый массовый сегмент. ЦБ считает, что запрет вкладываться в иностранные компании ограждает их от избыточных рисков. Альтернатива — ценные бумаги российских компаний, облигации и еще несколько инструментов.

Против Facebook ополчились генпрокуроры 47 штатов

Акции Facebook вчера оказались под давлением, потеряв более 4% с учетом торгов на постмаркете, после того как генпрокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс заявила, что антимонопольное расследование, проводимое штатом в отношении Facebook, поддержали генеральные прокуроры 47 штатов, как демократы, так и республиканцы. То есть почти все штаты страны недовольны положением Facebook.

Расследование проводится на предмет подавления конкуренции доминирующим положением социальной сети на рынке, что ограничивает выбор для потребителей и увеличивает стоимость рекламы для рекламодателей.

Также у органов есть претензии к безопасности данных пользователей.

Подобный ход событий бросает тень на весь Big Tech, в частности Google, Amazon.

Комментарии

Ваше мнение

  • Российские сети обещают выдержать массовый переход на удаленку   

    25.03.2020 / 10:26

    Instagram и Facebook на время снижают качество своего видео в странах Европы. Социальные сети идут на ограничения, следуя примеру крупнейших стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров. Евросоюз опасается, что инфраструктура столкнется с серьезной перегрузкой из-за карантина. Смогут ли российские ...

  • Возбуждено дело против Twitter и Facebook

    31.01.2020 / 21:01

    Роскомнадзор открыл административное производство в отношении компаний Twitter и Facebook. Им светит выплата штрафа в размере от одного до шести миллионов рублей.

    Проблема в том, что руководители указанных компаний не предоставили в положенные сроки сведения о локализации баз персональных данных ...

  • Соцсети подслушивают пользователей

    16.09.2019 / 1:15

    Многочисленные скандалы с прослушкой не являются чем-то новым для современного мира. Только в этом году сразу несколько влиятельных компаний из Кремниевой долины вынуждены были признать, что подслушивают пользователей и записывают команды, которые пользователи отдают голосовым помощникам. Такие ...