Запрет на продажу разливного пива в России в 2020 году введут в некоторых заведениях

21:36, 02 Янв, 2020
Анна Федорова

В Государственной думе на рассмотрении находится законопроект о запрете продажи разливного пива в некоторых заведениях. Под запрет могут попасть торговые точки и бары, которые нарушат новые требования, вступившие в силу в 2020 году. С помощью нового законопроекта депутаты хотят улучшить общественный порядок.

Первая информация о том, что власти России намерены ввести ограничения на реализацию разливного пива, появилась еще в начале осени 2019 года.  Первым, кто поддержал инициативу, был вице-премьер Константин Чуйченко. В качестве инициаторов принятия законопроекта о запрете продажи разливного пива выступили депутаты из партии «Единая Россия».

В тексте закона говорится, что с 2020 года алкоголь на разлив запретят продавать заведениям, которые располагаются в жилых домах и чья площадь составляет менее 20 кв.м. Это значит, что под запрет попадут небольшие пивные магазины. Подобный бизнес довольно быстро развивается во многих городах России.

Торговые точки по продаже пива и других алкогольных напитков на разлив каждый год появляются в новостройках и старых жилых домах.  Также этим законопроектом депутаты предлагают наделить региональные власти правом запрещать предпринимателям реализацию алкогольных напитков.

Необходимость принятия этого законопроекта депутаты объясняют тем, что зачастую небольшие магазины и бары с пивом и другими алкогольными напитками располагаются рядом с детскими площадками и другими общественными местами. После того как законопроект вступит в силу, у жителей городов появится возможность спокойно отдыхать у дома и не беспокоится о детях, которые играют на детских площадках.

В каких заведених могут ввести запрет на продажу разливного пива в 2020 году

Представители российского правительства сообщили, что под угрозу закрытия в 2020 году попадают около 15 тысяч заведений и торговых точек во всех городах России. В этом году на законодательном уровне запретят продажу разливного пива небольшим пивным магазинам, поскольку даже самый маленький бар имеет площадь больше 20 квадратных метров.

Несмотря на то что данный законопроект поддерживает большинство депутатов, среди них есть и те, кто скептически относится к этому закону. Они уверены, что закрытие 15 тысяч торговых точек приведет к негативным последствиям, таким как снижение конкуренции, что в свою очередь плохо скажется на всех участниках рынка.

Если данный законопроект будет принят, первыми закроют торговые точки, находящиеся в Москве и области. Ранее с похожим предложением выступал Евгений Брюн, который является главным наркологом Министерства здравоохранения РФ. Евгений Брюн считает, что для сохранения здорового населения алкогольные напитки должны продаваться только в специальных магазинах.

Можно ли будет приобрести пиво в интернете в 2020 году

В 2019 году представители Министерства финансов в России разработали законопроект, легализирующий продажу алкогольных напитков при помощи интернета.  Ранее торговля алкогольными напитками в сети на территории России была запрещена на законодательном уровне.

Но против принятия этого законопроекта выступили сразу несколько ведомств, в том числе и Минздрав. Сейчас законопроект снова был поднят на рассмотрение. В тексте законопроекта говорится о том, что продажа алкогольных напитков в интернете легализована с 1 января 2020 года. Вместе с тем, в течение одного года после снятия запрета продавать можно будет только определенные виды алкоголя, такие как тихие и игристые вина.

Плюс ко всему, право на реализацию алкогольных напитков получат только производители и оптовые предприятия.  Введение этого законопроекта состоит из нескольких этапов. Второй этап стартует только в 2021 году. После чего право на реализацию продукции в сети получат производители пива, сидра и других слабоалкогольных напитков. До 2023 года запрет на реализацию алкогольных напитков продолжит действовать для крупных торговых сетей, таких как «Ашан».

Поделитесь этой новостью