1:40 / 12.07.2018 / Инна Мордасова Новости дня

Высадка собственных семян картофеля под запретом, правда или нет

Москва, 14.04.2021, 16:33:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

В социальных сетях набирает обороты скандальная информация о правоприменении статьи 10.12 КоАП РФ , согласно которой граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках , под угрозой административного штрафа. Под данные санкции могут попасть жители сельской местности и дачники.

— С мая 2018 года в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которому запрещено высаживать семена культур, не прошедших проверку на сортовые и посевные качества, — было сказано в информационных сообщениях.

Владельцев садов и дачных участков будут обязывать платить 500 рублей штрафа за высадку лично запасенного картофеля. Сдать нелегального садовода могут соседи по даче или представитель садового товарищества. В противном случае придется выкопать нелегальный овощ и утилизировать его.

В сообщениях было указано, что инициатором таких нововведений стал представитель Россельхознадзора Андрей Лушников. Но в ведомстве успокоили — это не так.


Россельхознадзор опроверг запрет гражданам сажать собственный картофель



Россельхознадзор опроверг информацию о том, что в России отныне запрещено выращивание картофеля для личных нужд из своего посадочного материала. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает пресс-служба ведомства.

В Россельхознадзоре пояснили, что никаких инициатив, касающихся запрета гражданам сажать собственную картошку на своих участках, ведомство не выдвигало.

В ведомстве также подчеркнули, что к административной ответственности за «реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли» могут быть привлечены только лица, которые ведут коммерческую деятельность.

С чего все началось

Как сообщал ряд СМИ, владельцам садовых участков грозил штраф от 500 руб. и выше за посадку лично запасенного картофеля. Якобы это нарушало статью 10.12 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно поправкам, как сообщали издания, с мая этого года под запретом находится посадка семян любых культур, не прошедших проверку на сортовые и посевные качества.

В итоге получалось, что сажать можно было только тот картофель (и не только его), который был приобретен в профильном магазине. Более того, семена должны были сопровождаться соответствующими документами. Несоблюдение этих «правил» грозило тем, что так называемые «бдительные» соседи могли пожаловаться на вас, а председатель СНТ либо надзорные органы и вовсе могли вас вынудить выкопать и уничтожить все посадки, на которые нет документов.

Уточнялось, что инициатором этой «гениальной идеи» стал представитель Россельхознадзора Андрей Лушников. Со своим предложением он выступил во время заседания Государственной думы еще в феврале. Он категорически был убежден в том, что нарушители должны привлекаться к ответственности.

Почему нельзя сажать картошку россиянам

Ст. 10.12 КоАП РФ Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Отношения, которые являются объектом данного правонарушения, регулируются прежде всего Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ «О семеноводстве» (ред. от 16.10.2006). Данный Закон определяет семена как части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений. В зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян сельскохозяйственных растений: оригинальные; элитные (семена элиты); репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).

Методы производства семян соответствующих категорий устанавливает Минсельхоз РФ. Для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Запрещается использовать для посева (посадки) семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений. Лицензирование деятельности по производству элитных семян (семян элиты) прекращено с 1 января 2006 года.

Порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений и семян лесных растений определяется соответственно специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством и специально уполномоченным федеральным органом управления лесным хозяйством. Использование семян, которые являются объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), допускается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Известковый отсев: особенности недорогой продукции

    14.04.2021 / 18:10

    Известковый отсев – качественный материал, который получают в процессе дробления породы. Состав изобилует углекислыми солями магния и кальция. Присутствует в нем и железо, прочие минералы. Кальций делает состав мягким, магний – твердым. Цвет продукции варьируется от светло-желтого и белого до ...

  • Как правильно отметить Страстную неделю в 2021 году

    / 16:00

    Страстная Неделя в 2021 году припадает на 26 апреля, имеет свои особенности, традиции и обряды. Её отмечают перед празднованием Пасхи. Верующие люди на протяжении целой недели вспоминали страдания Иисуса Христа.
    Как правильно встретить каждый день Страстной недели
    Страстная неделя в 2021 года ...