Запретные имена: как аристократия в России называла детей

10:42, 02 Сен, 2020
Евгения Комарова

Высшее общество сформировало свод правил, касающийся и выбора имен. Русская аристократия шла по пути европеизации и укрепления позиций христианства. Важную роль играла вера в приметы – детей не называли в честь живущих и недавно умерших родственников. Старорусские имена стали признаком низкого происхождения.

Современные родители могут выбрать самое невероятное имя для ребенка. Борясь с креативом, власти запрещают записи в свидетельстве, вроде Нутеллы или Терминатора. В старой России кому-то вряд ли пришло в голову назвать ребенка в честь блюда. Аристократическое сословие ввело дополнительные правила. Для высшего общества запретными стали и многие привычные русскому слуху имена.

Упор на христианство и Европу

Рост популярности христианства привел к тому, что детям часто давали «домашнее» и «церковное» имена. Первые часто оставались языческими. Церковные имена давались по дню рождения, в честь святого, на которого он приходился.

Дворяне делали упор на православие. Языческие имена у них считались дурным тоном. Называть детей Бориславами или Фетиньями считалось дурным тоном. «Остракизму» подверглись и привычные современному уху Игорь со Светланой. В почете были:

  • Владимир;
  • Иван;
  • Василий.

Уже к XV-му веку более 90% россиян жили с христианскими именами. Даже если в роду присутствовала восточная кровь, подчеркивать ее было не принято. Тюркские имена, вроде Азамата (мальчики) и Шекер (девочки) были под запретом в высшем обществе. Аристократы не хотели иметь напоминание о татаро-монголах.

Европеизация дополнительно ударила по популярности старорусских имен. Их оставили простолюдинам. Продвигаясь по социальной лестнице, человек подбирал соответствующее имя. Так, получив знатного мужа, Прасковья превращалась в Полину. Ярким примером европеизации стали Долгоруковы. До петровских реформ род не чурался традиционных имен. Но они почти исчезли из генеалогического дерева после XVIII в. Наибольшую популярность приобрели имена вроде Сергея и Михаила.

Вера в приметы

Среди аристократов считалось неправильным называть ребенка, как уже живущего с ним человека. Так, по их мнению, увеличивалась нагрузка на ангела-хранителя. В итоге один из тезок в нужный момент рисковал оказаться без защиты.

Имя старались не использовать и если его носитель недавно скончался. Особенно – при насильственной смерти. В 1740-м, из-за убийства императора Ивана VI Антоновича, число «Иванов» среди аристократов резко сократилось.

Как сейчас называют детей

Сегодня родители часто стремятся получить красивое и необычное имя. В 2013-м российские ЗАГСы сообщали о регистрации:

  • Дельфина;
  • России;
  • Луналики;
  • Ясона;
  • Березы.

Вернулась популярность и на старорусские имена. Чтобы выделиться среди Владимиров и Елен, детей называют Архипами, Ефросиньями, Забавами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *