Запретные лекарства для водителей: за что могут лишить прав

Тестирование на предмет наличия в крови алкоголя или наркотических средств может создать серьезные проблемы даже тем автовладельцам, которые ничего подобного не принимали.

Без водительского удостоверения можно остаться даже в случае, если Вы приняли лекарственный препарат, в состав которого входит этанол либо иные вещества, способные показать положительный или же ложноположительный результат теста. С какими медицинскими препаратами управление автотранспортом лучше не совмещать в принципе – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Сотрудник управления ГИБДД всегда может отправить автомобилиста на медицинское освидетельствование или предложить ему подуть в трубку даже если будут отсутствовать какие-либо внешние признаки подозрительного поведения. Вам достаточно будет для этого случайно обмолвиться о том, что Вы плохо себя чувствуете или принимали лекарство. Дело в том, что работники ГИБДД отлично осведомлены о способности некоторых медицинских препаратов показывать наличие в крови запрещенных для водителей веществ.

Самые распространенные запретные лекарства для водителей

Самое распространенное вещество из всех, которых нужно остерегаться, — это,  пожалуй, фенобарбитал. Речь идет о психотропном веществе, зачастую применяемом при изготовлении седативных препаратов, в частности, хорошо известных каждому «Валокордина» и «Корвалола». Отличающееся чувствительностью медицинское оснащение обнаружит это вещество в крови даже на протяжении двух недель после того, как Вы приняли его однократно.

Другим невидимым врагом всех водителей является кодеин – алкалоид опиума с болеутоляющим и расслабляющим эффектами. Как и фенобарбитал, кодеин фигурирует в списке наркотических психотропных средств и их прекурсоров. Это предусматривает правительственное постановление № 78, датированное 4 февраля 2013 года.

Ст. 12.8 КоАП предусматривает за управление машиной в алкогольном или наркотическом опьянении наказание в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Запретные лекарства для водителей: список медикаментов

  • Корвалол, Валидол, Валосердин. Седативные препараты от тахикардии. Содержат фенобарбитал.
  • Андипал, Тетралгин. Спазмоанальгетики, в составе которых содержатся фенобарбитал и кодеин.
  • Спазмалгин, Кетанов, Солпадеин, Пенталгин-Н, Нурофен-Плюс. Обезболивающие и анальгетики с содержанием фосфата кодеина, фенобарбитала, кофеина и кеторолака трометамина.
  • Коделак, Тедеин, Терпинкод, Колдрекс-Найт. Средства от простуды содержат фенилэфрин и кодеин.
  • Тизин-спрей, Амиксин. Противовирусные препараты, способные дать ложный тест на наркотические вещества.
  • Форейн, Фервекс, Терафлю. Жаропонижающие препараты, содержащие фенилэфрин, фенирамин и хлорфенамин.
  • Супрастин, Тавегил, Телфаст, Кларитин. Эти препараты не рекомендуется принимать за рулем, поскольку они вызывают сонливость и аллергические проявления.

Важный момент! Лекарственные препараты, за которые могут лишить водительского удостоверения, далеко не всегда связаны с заболеваниями нервной системы или считаются успокоительными. Многие медикаменты мы принимаем в борьбе с вирусами, зубной и головной болью, а также при проблемах с артериальным давлением или в связи с сезонными аллергическими проявлениями.

Специалисты российского Минздрава готовят в настоящее время подробный официальный перечень лекарственных препаратов, которые будут не рекомендованы к приему автомобилистам.

Читайте также: Штраф за техосмотр в России: ГИБДД может аннулировать результаты незаконного ТО 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Американские ученые предупреждают, что аспирин опасен для здоровья

    06.11.2021 / 18:24

    Аспирин является бюджетным обезболивающим средством, широко используемым для самостоятельного лечения в домашних условиях. Однако многие страны отказались от этого препарата, считая его не таким уж и безопасным. Например, в Германии не удастся приобрести лекарство без рецепта. Американские ученые ...

  • Какие препараты нельзя принимать при коронавирусе

    04.11.2021 / 13:36

    Ситуацию с лечением коронавируса усугубляет тот факт, что многие предпочитают проводить самолечение в домашних условиях. Они принимают обычный набор препаратов, сбивая симптоматику гриппа. И очень часто прибегают к мощным антибиотикам в случае повышения температуры. Терапевт Александр Мельников ...

  • Условия предоставления услуг ГИБДД изменятся в нерабочие дни

    01.11.2021 / 20:35

    Неделя с 30 октября и по 7 ноября включительно в России объявлена нерабочей. Такое решение принял президент в условиях борьбы с пандемией коронавируса, к тому же в этот период предусматривалось четыре выходных подряд. Однако отдыхать дома будут далеко не все, например, сотрудники ГИБДД и МРЭО ...