Запреты церковного праздника 25 сентября, каким святым можно помолиться в этот день

04:10, 25 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: my-calend.ru

Очередной церковный праздник отмечается православными христианами 25 сентября. В воскресный день почитают нескольких святых, читают им молитвы во время утренних служб. В праздничный день некоторые запреты нельзя нарушать – грешно. Кого почитают и что отмечают 25 сентября, сообщает my-calend.ru.

Церковный праздник 25 сентября

У православных христиан 25 сентября несколько праздников. В этот воскресный день проходят церковные мероприятия в честь:

  • отдания Рождества Богоматери. Это последний день, когда отмечается многодневный праздник. Во время церковной службы молятся и исполняют песни;
  • Артамона Змеевика. Праздник связан с почитанием священника Автонома, итальянского епископа, которого лишили жизни язычники;
  • перенесения мощей Симеона Верхотурского. Реликвию перенесли в 1704 году из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь им. святого Николая.

Каким святым молятся 25 сентября

Сегодня, 25 сентября, помолиться можно:

  • Богородице

В этот воскресенье вновь пересказывают историю чудесного рождения Матери Иисуса. Женщины в молитвах просят об исцелении от бесплодия, успешном зачатии, легких родах. В этот день Богородица слышит все молитвы.

  • священномученику Автоному

Он жил в Пренесте при Диоклетиане, гонителе христиан. Когда начались народные волнения и массовые убийства, Автоном затаился в Сореи в Вифинии в доме старика Корнилия. Вернулись в родную местность, он разрушил языческий храм и обратил в христианство многих людей. Во время одной из служб язычники убили Автонома.

  • праведному Симеону Верхотурскому

Его жизнеописание датируется XVII столетием. Рожденный благочестивыми дворянами, он не рассказывал о своем происхождении, жил смиренно, шил шубы, подрабатывал у крестьян. Симеон не любил похвалу, поэтому специально не завершал заботы заказчиков. Иногда за это его оскорбляли и даже били. Но Симеон переносил все тягости смиренно, а за обидчиков – молился.

Симеон начал много путешествовать, а дремучей тайге подолгу стоял в молитвах на коленях. Он рассказывал людям о Боге, Иисусе Христе, совершал добрые дела. Симеон умер в 35-летнем возрасте в 1642 году. Христиане похоронили его на Меркушинском погосте возле храма Архистратига Михаила. Ровно через 50 лет были обретены его мощи, от которых многие получили исцеление.

  • преподобному Вассиану Тиксенскому

Благочестивый Вассиан работал ремесленником. Решив посвятить оставшуюся жизнь Христу, он оставил своих детей и подался в монастырь. Вассиан поселился в Тотьме, но вскоре перебрался к ребе Тиксене. Подвизавшись там, он совершал подвиги. В течение 13 лет Вассиан носил тяжелые вериги, скончался в 1624 году. На его могиле была построена Спасская обитель.

Молитва праведному Симеону Верхотурскому

О, святы́й и пра́ведный Симео́не, чи́стою душе́ю твое́ю в Небе́сных оби́телех в ли́це святы́х водворя́яйся, на земли́ же с на́ми неотсту́пно пребыва́яй! По да́нней ти благода́ти от Го́спода моли́тися о нас, ми́лостивно при́зри на нас многогре́шных, а́ще и недосто́йне, оба́че с ве́рою и упова́нием к тебе́ притека́ющих, и испроси́ нам от Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших, в ня́же впада́ем мно́жицею во вся дни жития́ на́шего. И я́коже пре́жде о́вым у́бо, от о́чныя зе́льныя боле́зни ни ма́ло зре́ти могу́щим исцеле́ние оче́с, о́вым же близ сме́рти бы́вшим от лю́тых неду́гов врачева́ние, и ины́м ина́я мно́гая пресла́вная благодея́ния дарова́л еси́: си́це изба́ви и нас от неду́гов душе́вных и теле́сных и от вся́кия ско́рби и печа́ли, и вся блага́я к настоя́щему житию́ на́шему и к ве́чному спасе́нию благопотре́бная нам от Го́спода испроси́, да та́ко твои́м предста́тельством и моли́твами стяжа́вше вся нам поле́зная, а́ще и недосто́йнии, благода́рне восхваля́юще тя, просла́вим Бо́га, ди́внаго во святы́х Свои́х, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Что запрещено делать 25 сентября

В церковный праздник 25 сентября:

  • тяжело не работают;
  • не убивают змей;
  • никому не вредят;
  • не думают о плохом;
  • не отвергают малоимущих;
  • не ходят в лес;
  • не вредят рябине;
  • не отдают хлеб – к голодным временам;
  • не стригут волосы и ногти – здоровье ухудшится.

 

 

 

Поделитесь этой новостью