Запуск «Северного потока – 2» может состояться уже в начале 2022 года

Процесс сертификации «Северного потока – 2» должен быть закончен к январю 2022 года. Запущен газопровод будет только после окончательной положительной резолюции Еврокомиссии.

Ход строительства и процесс сертификации «Северного потока – 2»

В начале сентября 2021 года российская сторона объявила о завершении строительства второй ветви газопровода «Северный поток». После этого начался процесс его сертификации, который должен занять 4 месяца. Федеральное сетевое агентство ФРГ, как регулятор энергетического рынка, выступает главным действующим лицом в этом деле. Свой вердикт он должен вынести не позднее начала января 2022 года. Но его решение не станет окончательным и ещё не позволит запустить трубопровод. Для этого следует дождаться подтверждения Европейской комиссии. Она может готовить резолюцию 2 и более месяцев. В Европе и мире есть много противников сертификации газопровода. Они боятся, что положительное решение усилит зависимость Запада от России. Особенно это не выгодно США, которые сами хотят влиять на Европу.

Среди основных причин непрохождения сертификации эксперты называют:

  1. Недопустимость совмещать в одной структуре разные виды бизнеса, в данном случае добычу и транспортировку газа. Чтобы выполнить это условие, российская сторона должна провести анбандлинг – реорганизацию структуры предприятия.
  2. Отсутствие доступа к трубопроводу другим продавцам газа. Это обязательное условие закреплено третьим энергопакетом ЕС.

Ситуация с газопроводом сегодня

Немецкий регулятор сообщает о контакте с консорциумом Nord Stream 2 AG. Это оператор газопровода «Северный поток – 2». В ходе переговоров Федеральное агентство хочет добиться необходимых гарантий по выполнению нормативных требований всеми сторонами.

Сейчас существует информация о наполненности одной трубы газом, якобы для проверки состояния «Северного потока – 2».

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности, прокомментировал затянутую ситуацию с сертификацией. По его мнению, немецкая сторона не знает, как решить сложную задачу, в которой они все оказались. С одной стороны, Германия заинтересована в скорейшем запуске газопровода, но ограничения Евросоюза препятствуют завершению процесса.

По словам Владимира Путина, ФРГ уже сейчас может получить сырье по новой ветке трубопровода. Начало поставок зависит только от их решения. Президент отметил, что в декабре закончится заполнение второй трубы газом. После этого подача продукта может начаться на следующий день после положительного решения немецкого регулятора.

Российские политики считают, что приход холодов ускорит принятие решения европейскими чиновниками.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как изменится поставка газа в Европу после запуска «Северного потока-2»

    15.11.2021 / 17:36

    2021 год для европейских стран стал непростым. В первую очередь отмечается кризис в сфере поставок газа, который остро ощутился осенью. Россию обвиняют в том, что она намерено не соглашается пересматривать условия с целью скорейшей сертификации нового проекта «Северный поток-2» немецкой стороной. ...

  • Последние новости о «Северном потоке – 2» на 2021 год: заработает ли система

    12.11.2021 / 18:05

    Вопрос, заработает ли «Северный поток – 2», интересует Германию и другие страны Европы. Последние новости на 12 ноября 2021 показывают, что дискуссии вокруг проекта не прекратились и после окончания строительства. Процесс запуска затягивается, хотя многие в Европе указывают на необходимость ввода в ...