Какова реальная зарплата нефтяника в России в месяц — мифы и реальность

23:01, 08 Дек, 2017
Юлия Соколова

В российском обществе размер зарплаты нефтяника активно обсуждается. Несомненно, благодаря труженикам этой сферы обеспечивается значительная часть бюджета страны. Считается, что эти люди зарабатывают огромные деньги. В этой статье рассмотрим, сколько зарабатывает нефтяник в России за месяц.

Деятельность нефтяников — это, прежде всего, разноплановый и многосторонний труд. Специалисты данной отрасли занимаются геологией, инженерными разработками, а также бурением новых скважин и т. д.

Каждый из специалистов выполняет свою определенную задачу. Допустим, геологу необходимо определить, где на локации располагается месторождение. Инженеры разрабатывают решения для осуществления добычи газа или нефти, создают оборудование и программное обеспечение к нему. Техникам-бурильщикам отводится работа по созданию скважин на месторождениях. Ответить на вопрос, сколько зарабатывает нефтяник в России, однозначно невозможно, так как каждая профессия оплачивается по-разному.

Зарплата нефтяника в России может изменяться от того, какой именно деятельностью занят специалист, в каком районе производятся работы по бурению и добыче сырья, а также финансовой политики компании, где работает человек.

Приведем пример. Нефтяник в «Газпром нефть» получает в среднем 355 тысяч рублей в месяц. В это же время работники «Лукойл» имеют среднюю заработную плату только в 161 тысячу рублей. Среднестатистический сотрудник компании «Роснефть», крупнейшей в нашей стране, зарабатывает около 140 тысяч рублей в месяц, в «Сургутнефтегаз» платит своему сотруднику в среднем 60-70 тысяч рублей. В сравнении – это немного, имеется в виду последняя цифра, однако на фоне дохода обычных граждан РФ такие зарплаты кажутся довольно высокими.

Рассмотрим среднюю зарплату нефтяника в России по конкретным должностям. На первом месте, естественно, управленец. Его средняя зарплата находится на уровне в 1 миллион и 170 тысяч рублей. Оклад директора по бурению приравнивается к среднему показателю в 600 тысяч рублей. Столько же будет получать и директор по геологической части. Инженеры по обычному и наклонно-направленному бурению зарабатывают по 115 и 100 тысяч рублей соответственно.

Такие специалисты как каротажники, геологи, керамисты, операторы установок бурения, взрывники зарабатывают в среднем от 65 до 86 тысяч рублей. Самая низкая заработная плата у нефтяников в России наблюдается для таких специалистов: технологи, автоматчики, маркшейдеры, геофизики и бурильщики. Они зарабатывают в среднем от 46 до 63 тысяч рублей.

Поделитесь этой новостью