«Зарубежнефть» планирует подписание двух контрактов с Ираном

Москва, 27.02.2021, 15:54:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

«Зарубежнефть» станет первой российской нефтяной компанией, которая заключит два Iranian Petroleum Contract (IPC) с государственной нефтяной корпорацией Ирана (NIOC). Информагентство ТАСС пишет об этом сегодня со ссылкой на собственные источники, близкие к ходу переговоров.

Условиями контракта предусмотрено, что российская структура начнет работы на территориях месторождений «Западный Пейдар» и «Абан» в консорциуме с иранской компанией Dana Energy. Информации о суммах соглашения и о его сроках пока не поступало. Официальные представители «Зарубежнефти» от комментариев воздерживаются.

Журналисты уточняют, что руководителям «Зарубежнефти» интересны несколько месторождений в Республике Иран, между тем, указанные два стали первыми, по которым в 2016 году были подписаны меморандумы с национальной компанией NIOC. Оба эти проекта располагаются в провинции Илам, которая находится недалеко от границы с Ираком. Не так давно «Зарубежнефть» направила иранской стороне свои планы по разработкам месторождений нефти «Джофейр», «Даркхуайн», «Сепехр» и газового месторождения «Киш».

В пресс-службе Министерства нефти республики заявили о своей готовности к проведению тендеров на указанные четыре месторождения. Соглашения по ним могут быть подписаны после 21 марта, уточнили в ведомстве.

Напомним, в конце 2016-го года меморандумы с Республикой Иран об освоении свыше десяти месторождений подписали шесть компаний из России. В прошлом году некоторые из них предоставили на рассмотрение экспертов иранского Министерства нефти конкретные планы по ведению разработок данных проектов. Основная суть тендера Ирана состоит в том, что члены специального комитета отбирают из всех предложений самые качественные, полностью соответствующие правилам и условиям торгов и априори перспективные. Контракты Иран будет заключать именно с такими претендентами.

Новую модель контракта (IPC) разрабатывали примерно два года. Ключевое отличие ее заключается в том, что инвесторам предоставляют возможность получать доли в проектах и становиться непосредственными участниками раздела продукции. Что касается сроков контракта, то они повышены до 20-25 лет.



Читайте также: Компания «Зарубежнефть» может стать участником тендеров на месторождения Ирака

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Иранский фрегат обстрелял и потопил свой же корабль с экипажем

    11.05.2020 / 14:09

    В Оманском заливе в рамках военно-морских учений произошло происшествие. По ошибке фрегат Военно-морских сил Ирана Jamaran обстрелял своё же военно-транспортное судно Konarak.

    Как стало известно позже, все получилось случайно. Противокорабельная ракета, выпущенная по мишени, выбрала более ...

  • Крупное месторождение газа обнаружили в Китае

    07.05.2020 / 12:30

    Руководители китайской государственной нефтегазовой корпорации CNPC (China National Petroleum Corporation) официально объявили об открытии нового крупного месторождения природного газа.

    Представители CNPC уточнили, что месторождение обнаружено в провинции Сычуань, расположенной в юго-западной ...