Защищаемся от клещей: как предотвратить нападение и присасывание паразита

12:56, 27 Апр, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: veved.ru

Укусы клещей могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у человека и питомцев. Учитывая сезонное потепление, специалисты напоминают, как предотвратить нападение и присасывание паразитов во время нахождения на природе.

Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Костромской области.

Клещи – распространенная проблема. Только в Костромской обл. за год из-за их укусов за медицинской помощью обращается около 6 000 человек. Возбудитель клещевого энцефалита выявляют у 5-15% пациентов. Статистика может не отражать все случаи, так как некоторые пострадавшие, даже зная об опасности, не обращаются за помощью. Инфекция от укуса клеща развивается не всегда. Но лучше снизить риск за счет превентивных мер.

Как предотвратить нападение клещей

Кровососов нередко находят на верхних частях тела, при этом они атакуют снизу. Клещи предпочитают находиться в траве или опавших листьях. Самый простой способ предотвратить нападение паразитов – долго не контактировать с подобными средами.

В парке, лесу или другой подобной местности, как правило, есть тропинки. Отклоняться от них не стоит не только из-за клещей. На природе можно столкнуться со змеями. Ямы и острые предметы – дополнительные опасности нехоженых территорий.

Клещи чувствуют приближение млекопитающих. После контакта они движутся вверх в поисках открытых участков кожи. Учитывая ландшафт, предотвратить нападение клещей не всегда удается, даже если человек избегает потенциально опасных территорий. Но можно снизить риск их присасывания. Отправляясь на природу, стоит соблюдать меры безопасности.

Защита от присасывания клещей

Кровососы прикрепляются к открытым участкам. Отправляясь на природу, стоит надеть закрытую обувь, штаны (они должны быть с резинкой или другими креплениями снизу) и верх с длинным рукавом. Не стоит забывать о головном уборе.

Ткань клещи вряд ли прокусят для присасывания. Дополнительной защитой станут нанесенные на одежду средства:

  • отпугивающие (репелленты);
  • убивающие (акарицидные);
  • оказывающие комбинированное воздействие.

При использовании подобных продуктов необходимо внимательно читать инструкцию. Обычно средства запрещено наносить непосредственно на кожу. Они могут использоваться на вставках в манжетах или нижней части штанин. Но даже используя такую защиту от нападения и присасывания, не стоит поддаваться соблазну полежать на траве. Клещи легко проберутся по необработанным поверхностям. На природе стоит регулярно (раз в 15-20 минут) проводить осмотр. Кровососы часто могут появиться под мышками, в паху или на других участках с близко расположенными сосудами.

Как предотвратить нападение клещей на животных

За питомцами на природе бывает сложно уследить. Предотвратить нападение и присасывание клещей в этом случае помогает профилактика.

Животным надевают специальные ошейники, наносят средства на холку. Также необходим регулярный осмотр. Чаще всего клещей можно найти на свободных от шерсти участках вроде внутренней стороны ушей или паховой области. Но они могут присосаться и в других местах. Обнаруженного паразита стоит постараться сохранить, чтобы отправить на анализ. В противном случае необходимо следить за состоянием человека или животного. Симптомы могут проявиться в течение месяца после контакта.

Поделитесь этой новостью