Защитить WhatsApp: основные способы снизить риск шпионажа

16:48, 06 Окт, 2020
Евгения Комарова

Специалисты из Роскачества объяснили, как снизить риск проникновения в WhatsApp. Пользователям нельзя забывать о безопасности мессенджера, следить, чтобы телефон долго не оставался в чужих руках.

Посторонние могут получить доступ к программе с помощью полученного на web.whatsapp.com QR-кода, объяснила Эльвина Насибулина, аналитик ведомства. Для этого злоумышленнику достаточно остаться наедине со смартфоном.

«Опасность существует для десктопного WhatsApp Web», — уточнила эксперт.

Снизить риски взлома поможет двухфакторная аутентификация и установка пароля на смартфон. Также необходимо включить сообщения системы безопасности. По умолчанию они не показываются. Благодаря оповещениям пользователь будет знать о смене ключей шифрования оппонента. Не стоит беспокоиться, получив такое сообщение. Помимо взлома, ключи меняются при активации аккаунта WhatsApp на другом телефоне.

Мессенджер быстро набирает популярность. В 2019-м WhatsApp стал самым популярным сервисом для обмена сообщениями в России. Пандемия коронавируса дополнительно повысила популярность мессенджера. Разработчики регулярно расширяют функционал приложения. В новой бета-версии программы появилась возможность постоянного отключения оповещений. Она также включает функцию одновременной работы нескольких гаджетов и фильтрации типов сообщений.

Вопрос безопасности мессенджера актуален, учитывая его распространенность. Для проникновения в аккаунты WhatsApp преимущественно используется социальная инженерия. Злоумышленники получают доступ к информации после перехода пользователя по фишинговой ссылке. Не стоит переходить на незнакомые ресурсы. Дополнительную защиту обеспечит отключение времени активности.

Поделитесь этой новостью