Застройщики почти полностью уничтожили памятник Щербинское городище

В России обсуждают инцидент, который произошел в октябре 2021 года. Застройщики решили наплевать на культурное наследие и снесли памятник, который еще с VI века до нашей эры красовался на просторах древней Руси.

Памятник Щербинское городище снесли

Известно, что несколько дней назад застройщики, которые хотели построить торговый центр, снесли бульдозерами культурный слой Щербинского городища. Это очень ценный памятник, который привлекает внимание всех, кто сюда приезжает.

Сообщается, что руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин заинтересовался сообщениями, что при строительстве в Московской области был практически уничтожен памятник археологии. Глава СК РФ дал поручение своим коллегам доложить по данной ситуации. Было возбуждено уголовное дело в отношении людей, которые являются ответственными за снос памятника.

Ранее археологи говорили, что Щербинское городище было практически уничтожено. Специалисты говорят, что это настоящая катастрофа для мира науки, так как Щербинское городище, которое упоминается во всех основных учебниках археологии, стало настоящим источником знаний о дославянской культуре Московской области.

Не только Следственный комитет Российской Федерации заинтересовался произошедшим, но и прокуратура Московской области, которая уже провела проверку информации о проведении земляных работ. После вмешательства надзорного ведомства проведений работ было остановлено.

Где находился этот памятник, как он выглядел

Щербинское городище — это городище раннего железного века в городском округе Домодедово. Известно, что памятник был расположен на правом берегу реки Пахры. Памятник также известен как Конопелька, дело в том, что раньше его расположение было близ устья реки Конопелька.

В юго-восточной части городища, неподалеку от трассы Подольск — Домодедово, можно было увидеть остатки валов и рвов. На момент уничтожения городище было частично исследовано археологами. В 2012 году восточный и западные овраги превратились в свалку. Продолжение уничтожение культурного наследия пришлось на октябрь текущего года.

Несмотря на то, что городище неоднократно подвергалось атаке людей, оно сохраняет статус объекта культурного наследия. Внешний вид городища многим может показаться странным, но его действительно очень ценят и любят не только в России, но и за границей. Отметим, что первые упоминания об этом памятнике уходят корнями в VI век до нашей эры.

Комментарии

Ваше мнение

  • 30 ноября: этот день в истории России

    28.11.2021 / 21:04

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 30 ноября 1906 года успешно завершилась экспедиция Арсеньева. Ученый изучал природу и недра Сихотэ-Алиня, результаты экспедиции превзошли все ожидания.

    В 1939 году началась советско-финская война: в 8 часов утра части Красной ...

  • 29 ноября: этот день в истории России

    27.11.2021 / 19:22

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 29 ноября 1870 года началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии. Личная храбрость, энергия и жажда знаний русского ученого внесли огромный вклад в развитие мировой науки.

    В 1861 году Россия простилась с ...